Приветствую, читатель!
Ощущали ли вы хоть раз чужой взгляд на себе? А как часто это оказывалось правдой? 87 % опрошенных утверждают, что могут чувствовать, когда за ними кто-либо наблюдает.
Однако ряд исследований (все источники есть в конце статьи) опровергают возможность человека чувствовать взгляды людей, которые находятся вне поля его зрения.
Ввиду распространённости такого мнения науке удалось найти этому явлению несколько объяснений:
1. Отрицание противоречий. Если вдруг так оказывается, что вы и в самом деле были правы в том, что за вами кто-то наблюдал, то вы начинаете верить в свою "чуйку" и при этом игнорируете и не замечаете все противоречия, опровергающие вашу веру в себя.
2. Обманчивый взгляд. Часто бывает так, что когда вы чувствуете, что за вами наблюдают, решаете это проверить и оборачиваетесь, то "наблюдатель" может заметить движение и посмотреть на вас в ответ. При это вы будете считать, что взгляд с вас не сводили и до того, как вы обернулись.
3. Скрытая подсказка. Возможно также, что на подсознательном уровне, не отдавая самому себе в этом отчёт, вы заметили небольшую подсказку, которая смогла подтолкнуть вас на мысль о том, что на вас кто-то смотрит. Например, отражение наблюдателя или его тень.
4. Индивидуальная склонность. Многие люди склонны думать, что все на них смотрят, даже когда на то нет никаких причин. Это своего рода защитный механизм, так как, не имея глаз на затылке, мы предполагаем, что сзади возможна какое-либо "шевеление" по отношению к нам.
Так что в следующий раз, когда вас снова посетит такое чувство, то изучите обстановку, и, возможно, вы найдёте фактор, который обосновывает появление этого ощущения.
Понравилась статья? Можешь поддержать мой канал в три шага:
- поставь палец вверх, если было интересно
- напиши комментарий, о чём бы хотел узнать
- подпишись на канал и найдёшь ответ на свой вопрос в одной из следующих статей!
Источники: skepticalinquirer.org, researchgate.net, journals.sagepub.com, cell.com, science.sciencemag.org