С автомобильными аккумуляторами начал работать довольно давно, но сначала просто как автолюбитель, ещё в ту пору когда на свою "двойку" аккумулятор можно было купить только по многомесячной записи в автомагазине, или на сервисном центре АвтоВАЗа и то только имея знакомых в структуре. Как человек, имеющий высшее радиотехническое образование всегда старался докопаться до всего , чтобы разбираться в вопросе максимально глубоко и подробно, чтобы всё понять для себя и получить ответы на все возникшие вопросы. Сейчас я уже давно пенсионер, и занимаюсь тестированием различных АКБ , зарядных устройств и различных приборов используемых для работы с аккумуляторами.
Как и у людей, жизнь аккумуляторов разнообразная - одни за всю жизнь ни разу не сталкиваются с врачами, (таких единицы!) другие с малых лет болеют и без врачей никак не могут. Так вот для того чтобы увидеть от чего умер человек, если это не понятно однозначно - производится вскрытие, и паталогоанатом выясняет причину и ставит диагноз. Так же и мы поступаем с аккумуляторами- вскрываем для того, чтобы понять в чём причина отказа. Болезней у аккумуляторов конечно намного меньше чем у людей, но тоже хватает! особенно обидно когда отказ происходит ещё в младенческом возрасте, почти в начале гарантийного срока.
Приходится иметь дело с самыми разнообразными типами АКБ от малых, с ёмкостью 3-5 ач и до тяжёлых на 190-235ач. Жизнь малых батарей сезонная, обычно это либо электросамокат , снегоход или гидроскуттер, они болеют из-за того что владельцы за ними не следят и они мрут от голодной жизни, обычная история - конец сезона, забыли зарядить перед отправкой на хранение и многомесячное хранение в холодном гараже или сарае и к следующему сезону имеем проблему. Батарея разряжена и никак не хочет принимать заряд! Один из таких случаев и рассмотрим. Батарея китайского производства Red Energy - после одного мотоциклетного сезона перезимовав в холодном гараже перестала держать заряд, и завести мотор не получалось, только сразу сразу после зарядки один раз мотор завёлся, но после небольшой поездки стартер крутить мотор отказался - напряжение упало. Батарея современная, на корпусе красуется престижная надпись "GEL TECHNOLOGY" то есть должна быть с гелевым электролитом. Попытки заряжать не давали результата. Хотя батарея охотно принимала ток заряда, но буквально на следующий день напряжение на выводах падало ниже 10 вольт.
То, что корпус имел припухлости характерные для замороженных батарей как то не особо бросалось в глаза - думали обычное дело - немного распёрло стенки, бывает и хуже!
Не более 3 мм выпуклость.
Далее пришлось искать возможность побаночного контроля, засверлился в перемычки, (очень кстати оказался прозрачный пластик крышки), чтобы иметь возможность наблюдать за напряжением проблемных банок. Измерение напряжения с помощью свинцового электрода опускаемого в отверстия после снятия резиновых колпачков-клапанов относительно выводов + и - ,показало что проблема в 5 и 6 банках.
И вот что показало вскрытие:
Отпилил таким образом, чтобы отделить эти проблемные банки и посмотреть их подробно. Первым делом стало понятно, что геля мы не увидели и при разборке это получилась обычная AGM батарея со стекломатами пропитанными жидким электролитом. И вид ПТФ плёнки , точнее её рваных кромок не понравился. Далее стало понятно, почему крайние банки имели сильный саморазряд из-за того, что через трещину между боковой стенкой корпуса и разделяющей банки перегородки по электролиту происходила утечка тока.
Единственное что огорчает, что батарею уже не вернуть к жизни, но поучительно- батарею надо вовремя кормить, особенно при минусовых температурах. Кстати 4 баночный обрубок прекрасно работает на детском электробайке вместо 6 вольтовой батарейки! Внучке понравилась резвость, которую вдохнули 2 лишних вольта.
Более подробный "разбор полётов" на видео, которое хранится у меня на ЯД. в альбоме Red Energy https://yadi.sk/a/ltZEwh3KVbN3oA