Найти тему

Флейта своими руками

Это событие можно назвать экспериментальным, потому что раньше ничего подобного не происходило, и повторится ли оно когда-нибудь еще... пока неизвестно.

Мастер по изготовлению флейт Валерий Собещакин, музыкант группы «Вещий камень», пригласил через соцсети всех желающих за три занятия соорудить собственную флейту, а на четвертом получить азы игры на ней.

В прошлое воскресенье на первом занятии предстояло сделать самое сложное - выдолбить полости в двух половинках деревяшки, чтобы превратить палку в волшебную флейту. Материал самый обычный, добытый в окрестностях Крымска. Необычен наш мастер.

«Смотришь на эту веточку в лесу, - немного нараспев говорит Валерий, - и представляешь, как зазвучит музыкальный инструмент из нее, какими будут его характер, судьба...»

При этом он бережно водит по воздуху еще не тронутой резцом деревяшкой, прислушиваясь к чему-то... возможно, к звучащей где-то в неведомом мире мелодии этой будущей флейты...

Из 13 человек, отозвавшихся на заманчивое предложение, на мастер-класс пришли 8 представительниц прекрасного пола, не работавших ранее с резаком. Но женщины - народ смышленый, быстро и легко обучаемый, поэтому долбили и ковыряли древесину с не меньшим азартом, чем мужчины. Дети тоже вдохновенно творили: и мальчики, и девочки. Кто-то на подхвате у взрослых, кто-то самостоятельно...

-2

После того как Валерий распилил наши деревянные цилиндры вдоль, мы занялись разметкой. Задача несложная - начертить в каждой половинке два углубления - одно большое, другое маленькое, строго по размерам, конечно, вплоть до миллиметров. Далее предстояло часа 4 стучать молотком по резаку, выдалбливая по кусочку, по щепочке лишнее для флейты мясо дерева. Позже в этих пустотах должна поселиться музыка.

У опытных мастеров на первый этап изготовления флейты уходит 2 часа. Я долбила часов восемь. Дело в том, что первая заготовка от моего излишнего усердия дала трещину. Ее можно было бы заклеить... Мы с Валерием уже обсудили тему изначально непростой судьбы моей флейты, но еще один неверный удар окончательно лишил ее надежды на будущее. На мое предложение запенить случайно образовавшееся и совершенно ненужное музыкальному инструменту отверстие Валерий с улыбкой покачал головой.

Пришлось начать все сначала. Не отступать же от задуманного. Первая заготовка была из ветки бука, розовато-кремовая внутри, вспомнить название кустарника второй - не получилось, посему мой инструмент будет неведомой породы. Его внутренность оказалась гораздо мягче, да и я за предыдущие пять часов работы набила руку, поэтому дело пошло гораздо быстрее. В конце Валерий помог довести заготовки до ума, поэтому сказать, что флейта будет полностью моего изготовления, не смогу, но трудиться в соавторстве с таким мастером очень даже лестно.

Перед склеиванием двух половинок внутренность инструмента предстояло пошкурить до совершенной гладкости, чтобы звук скользил вдоль стеночек, как по маслу.

Ближе к 9 вечера моя склеенная и стянутая хомутами и нитками пока еще полуфлейта была готова.

-3

Ощущения волшебные, несмотря на разламывающуюся к вечеру спину и затекшие ноги. Долбили сидя на полу, полулежа, изогнувшись буквой «зю», и во всяческих других позах. Девять часов работы в импровизированной столярной мастерской запомнятся вкусным запахом стружки, теплом только что раскроенного электрическим лобзиком дерева, звучащими из магнитофона мелодиями флейт и прикосновением к чуду... Все-таки ваяли один из самых древних музыкальных инструментов.

Романтические мысли часто переплетаются с прагматичными, поэтому на фоне сказанного выше, второй скрипкой под стук молотка в голове звучала мысль: хорошо, что не лодку из ствола дерева долбим. Как она там называется? Челнок, таймун, ботник...

Заготовка моей первой флейты выглядела лысым цилиндром, идеально ровная, как нунчаки кунфуистов, вторая гораздо интереснее. У нее задранный кверху носик и она еще покрыта корой, которую предстоит снять на одном из следующих занятий. Под ней меня ожидает сюрприз в виде неведомого пока узора из пятнышек, штришков, нарисованных природой, из следов от сучков.

Оформлением музыкальных инструментов мы займемся позже, будем морить, выжигать и вырезать на теле флейты узоры, украшать ее кто во что горазд разноцветными ленточками, нитками, бусинами...

-4

В следующую же встречу предстоит заняться, как говорит Валерий, сердцем инструмента - той частью, которая отвечает за извлечение звука.

Девушки работают над флейтами, которые будут звучать в тональности ля. Моя флейта, в силу трагических для первой заготовки событий, предназначена для тональности соль. Так даже лучше: звуки пониже мне кажутся мягче и глубже.

Поймала себя на мысли, что чувствую себя виноватой перед первой загубленной флейтой, вот и придумываю всякие смягчающие обстоятельства...

Валерий тоже успокаивал: «Не судьба, значит, тебе было ту флейту получить. Не только мы музыкальный инструмент выбираем, но и он нас. А может, вторая заготовочка лежала и думала: «Ты, Лариса, потренируйся сначала на другой, а потом бери меня в руки». Его слова звучат сказочно и умиротворяюще...

- Валерий, вы говорите о тонких отношениях, возникающих и связывающих музыкальный инструмент с исполнителем и тем более с его создателем, а как же ваша домашняя коллекция флейт? Не ревнуют они вас друг к другу? - расспрашиваю мастера, пока он склеивает мои половинки.

- Да у меня их гарем, - смеется Валерий. - Есть продольные и поперечные, разных народов мира, но все довольны, потому что никого не обижаю вниманием.

-5

В конце занятий каждый стал обладателем замечательного инструмента. Строй и тембр каждой флейты получился разным, наверное, по характеру тех, кто их изготовил, тем более что инструменты эти не станочные, а ручного изготовления и хранят тепло и энергию человека-творца.

-6

Самым волнительным моментом было впервые услышать звук своего детища. Мастер сыграл на каждом из наших инструментов по очереди, показав их возможности.

-7

Когда моя флейта пошла по рукам к Валерию, было волнительно, как перед выступлением своего маленького ребенка где-нибудь на утреннике в детском саду.

Все инструменты в Валериных руках звучали великолепно. Теперь, когда имеем представление, какие звуки можно извлечь из еще недавних палок и черенков от лопат (а некоторые заготовки были сделаны из них), остается только стремиться достичь подобного звучания.

Мастер показал основные принципы игры на флейтах. Прелесть в том, что играть можно интуитивно, без нот, сочетая понравившиеся звуки в любом порядке, приятном твоему слуху.

Как звучит флейта?

Валерий извлекает из нее звуки, похожие на что угодно: на крик или курлыканье птиц, на плачь неземного существа, на шум ветра...

Хорошо под флейту погружаться в медитативные мысли...

Я думала, она может звучать только протяжно и грустно, оказывается, нет, легко выдает веселые и бодрые мелодии.

А если в выдох добавить немного голоса - эффект, как будто к флейте еще и барабаны присоединились.

В общем, предстоит еще очень многое узнать о сотворенном собственном руками чуде.

Пока в моем репертуаре лишь гамма, и ту не всегда удается сыграть чисто, потому что пальцы еще не очень проворно находят нужные дырочки и силу выдоха не всегда удается контролировать. Испытывать нервы и доброе отношение соседей не хочется, поэтому первые основательные репетиции планирую провести где-нибудь в лесу.

- Валерий, как у тебя родилась идея провести этот мастер-класс? - спрашиваю мастера на прощанье. И слышу поучительную историю в ответ.

- Как-то на одном из фестивалей зашла речь об изготовлении флейт, - начал он. - Некоторые мастера стали задаваться: "Чтобы сделать флейту обязательно нужен опыт, сноровка, а без музыкального таланта вообще ничего не получится". Мне тогда захотелось доказать (прежде всего, наверное, самому себе), что нет на свете ничего невозможного, было бы желание, если приложить усердие и новичок может сделать хороший музыкальный инструмент. С вами я немного схитрил: не сказал, что на самом деле труд предстоит сложный, требующий навыка, что кто-то из вас может не справиться. Поэтому у всех все получилось!". С любым начинанием так - философски добавил в конце мастер...

Лариса Сафронова