Кофе очень популярен во всем мире. Многие ученые исследуют его свойства. Периодически появляются статьи, отражающие то или иное воздействие этого напитка на организм.
Среди негативных последствий упоминается повышенное давление, усиленное сердцебиение, проблемы с перевариванием пищи, дрожь в мышцах, плохой сон, перепады настроения. Однако все это наблюдается при чрезмерном употреблении напитка. В то же время сложно найти продукт, который был бы безвреден при употреблении в очень больших количествах. Кофе можно даже отравиться, но для этого нужно выпить около сотни чашек.
Все больше данных публикуется о том, что в умеренных дозах кофе приносит пользу организму. Люди, предпочитающие кофе, в среднем живут несколько дольше тех, кто избегает этого напитка. Об этом говорят исследования, проведенные среди жителей Британии, Чехии, Польши и России.
Из этого возникает вопрос — за счет каких процессов в организме получается такой результат? Согласно исследованиям, у кофеманов лучше фунционирует печень, иммунная система. Опосредованно кофе улучшает работу сердца. Вообще организм любителей кофе отличается отличным обменом веществ.
А как же кофе влияет на головной мозг?
Известно, что это напиток оказывает стимулирующее воздействие, убирая усталость и сонливость, повышает концентрацию внимания. И причина всего этого в кофеине.
В бодрствующем состоянии в организме происходит накопление аденозина, который, связываясь с отдельными нейронами, тормозит их активность. Что, в свою очередь вызывает сонливость. Кофеин, связываясь с теми же рецепторами, вытесняет аденозин, препятствуя процессу торможения. Плюс кофеин способствует выбросу нейромедиаторов, через которые передаются нервные импульсы. В результате активизации нейронов повышается концентрация внимания, память. Действие кофеина распространяется и на весь организм — возрастает активность, выносливость.
Кроме того, кофе тормозит старческие дегенеративные изменения, протекающие в головном мозге, препятствует ухудшению когнитивных функций. Есть целый ряд исследований, повествующих о том, что регулярное употребление напитка уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
Известно, дегенеративные изменения происходят из-за того, что в мозге происходит накопление белковых комплексов, являющихся токсичными для организма. Скопление белков в нервной ткани способно привести к гибели нейронов. Опыты на мышах показали, что экстракт кофе тормозит формирование белковых отложений, которые характерны для болезни Альцгеймера.
Потребление кофе в умеренном количестве способно поддерживать метаболизм глюкозы в мозге в пределах нормы, что, в свою очередь, не дает развиться диабетическим расстройствам и в конечном итоге привести к нейродегенеративным изменениям.
Из всего этого можно сделать вывод, кофе не только стимулирует мозговые процессы, но и защищает сам мозг. Причем, если эффект от стимуляции очень непродолжителен, то запущенные защитные процессы продолжаются довольно длительное время.
Подробнее о профилактике болезни Альцгеймера мы разговариваем на курсе повышения квалификации по гериатрии.