Этот город мираж из сказочного мира, город грез, который вырастает из пустыни, массивный замок из камня юрского периода под ярко синем небом сразу меня заворожил.
Когда я увидела Джайсалмер на картинках, я тут же в него влюбилась, и хотя он, не так популярен у туристов как другие города Раджастана, и находится почти на границе с Пакистаном, я не задумываясь включила его в свой маршрут. Мне показалось, что это должно было быть волшебное место, с его узенькими средневековыми улочками, и кружевными окнами вырезанными из золотисто медового песчаника как из сказки 1001 ночи.
Город был основан в 1156 году на перекрестке караванных путей между Индией, Средней Азией и Африкой. Стратегическое положение города принесло ему необыкновенное богатство. По легенде город был основан раджой Джайсалой, которому отшельник указал место будущего великого города, а появление города в пустыне предсказал еще Кришна. И тем не менее правителям города постоянно приходилось воевать с мусульманами, то с Делийским Султанатом то с Великими Моголами. После того как город признал власть Моголов наступило затишье и новый расцвет города пришелся на 17 век.
С развитием порта в Бомбее, Джайсалмер утрачивает свое значение и город потихоньку приходит в упадок. Сейчас Джайсалмер выживает за счет туристов. Прекрасные хавели, дворцы, дома купцов, сдают в аренду комнаты. Цены конечно выше средних, но оно того стоит.
Но город сказка – это только для туристов. У города очень много проблем. Это в первую очередь дренажные системы. С 1990 года разрушилось 12 бастионов. Сейчас очень много вкладывается средств, чтобы сохранить город.
Как и во всех индийских городах много грязи и животных на улицах.
И один случай меня прямо потряс. Мы уже собирались уезжать из города, осталось два дня до вылета домой, и решили зайти на местный рынок сувениров.
Немного впереди бежал щенок, такой неуклюжий и весь в пятнах, в Индии очень многие собаки в пятнах. То ли это лишай, то ли просто пятна. И тут откуда ни возьмись свора собак и на него кидается. Я в ужасе, кругом полно народу, индусы все это видят, и никто даже бровью не реагирует. Я лихорадочно ищу палку, что-то кричу индусам указывая на щенка, на меня никто не обращает внимания и тут я вижу, что идет индус и выгуливает овчарку, такую огромную немецкую овчарку. Она была в ошейнике, но не на поводке. Ей достаточно было несколько секунд оценить ситуацию, и она бросилась в стаю собак и разогнала их. Мне было страшно посмотреть, что осталось от щенка. Муж увел меня сразу в гостиницу, настроение упало, всю дорогу до Дели проревела. Дело даже наверное, было не в щенке. Это был второй мой визит в Индию, и я никак не могла смириться почему такая красивая и духовная страна как Индия, имеет таких равнодушных к жестокости людей. Конечно страна перенаселена, очень много людей, которые живут за чертой бедности, скорее всего для них жестокость — это норма. А может у них другое мировоззрение, то, что для нас является жестокостью, смертью для них это лишь избавление от страданий. Поэтому и горевать особо не нужно. Жизнь щенка, одно сплошное страдание, а тут сразу бы его сгрызли.
Когда ты хочешь попасть в сказку, нужно понимать, что сказки бывают разными….