Найти тему
Алесад

Заготавливаем лепестки роз на зиму.

Фото автора  Алесад.
Фото автора Алесад.

Чайная роза( или душистая роза – это гибридный сорт розы, восходящий к китайской розе) не только украшение сада, но и лекарственное растение, широко применяющееся в медицине и косметологии. Для лечебного применения ценность представляют едва раскрывшиеся бутоны и лепестки собранные при сухой погоде в утренние часы. (Во второй половине дня они теряют содержание эфирных масел примерно на 15%). Нельзя собирать лепестки и бутоны розы сразу же после дождя. Лепестки при заготовке должны быть сухими. Чем ярче аромат, тем больше эфирных масел в лепестках.

Фото автора  Алесад. Перед разборкой на лепестки. Аромат божественный.
Фото автора Алесад. Перед разборкой на лепестки. Аромат божественный.

Сушить можно в электросушилке, или в хорошо проветриваемом сухом месте. На хранение сухие лепестки убираются в стеклянные банки под герметичные крышки.Пробовали просто в пакеты- плесни веют и слеживаются.

Отвар из лепестков мягко успокоит горло при ангине. Делается очень просто: Одна чайная ложка лепестков заливается стаканом горячей воды (+90С, почти кипятка) и настаивается 20 минут (Остывает). Затем аккуратно процеживаем через сито и поласкаем. Эффект потрясающий, аромат распространяющейся от этого отвара напомнит вам о счастливых летних днях. Не знаю что больше лечит-запах или содержание полезных веществ.

Лепестки розы содержат: таниновые вещества; эфирные масла смолы; флавонов гликозид; кварциты; широкий набор макро и микроэлементов; И конечно этими веществами объясняются ее бактерицидные, регенерирующее, спазмолитические и успокаивающее, противовоспалительные лечебные свойства.

Чай из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение 15 минут. Пить с удовольствием.

Лепестки засыпаем сахором. Фото из сети,
Лепестки засыпаем сахором. Фото из сети,

Из свежих лепестков готовят сладкую лечебную смесь:

от цветков 25 -30 штук (розы лучше брать свои -есть гарантия что они не обрабатывались химикатами) нужно отделить лепестки, перемешать их с 0.5 кг. сахара и пропустить все вместе через измельчитель или разбить блендером. Готовую смесь разложить по небольшим стеклянным баночкам и поставить на хранение в холодильник.

(Когда баночку открываете- сразу необходимо использовать, продукт быстро окисляется) Хороша эта смесь при лечении стоматита у взрослых и у малышей. Ватной палочкой, смоченной в этой смеси, аккуратно обработайте ротик малыша после пары обработок стоматит пройдёт.

Дачницам понравится лосьон из лепестков розы: 20г лепестков (это один средний цветок) на 1литр воды, - прокипятить, остудить процедить. Протирать лицо с утра. Розовая вода тонизирует и сужает поры. (И совесть спокойна, все равно осенью перед укрытием надо убирать все бутоны и цветы)

И, конечно, варенье из лепестков роз для Бабушки. Угостив таким вареньем пожилого человека, вы подарите ему хорошее настроение и не соменно получите удовольствие сами. По тому что кроме потрясающего вкуса оно еще и очень полезно.

Берем 1:1 кг. мелко нарезанных лепестков розы и сахар, смешиваем и даем 2 дня в закрытой емкости настояться.
Затем приготовим сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать, довести до кипения. Опустить в сироп нашу настоявшуюся смесь из лепестков роз.
Варим помешивая, пока лепестки не смягчатся (они не должны «скрипеть» на зубах) на медленном огне процесс занимает около 20-30 минут. Затем разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем плотно крышкой. Такое варенье прекрасно хранится без холодильника. (Наверное по тому что в течении месяца съедается).
Моя соседка добавляет в сироп палочку корицы, но это на любителя, мне кажется, немного забивается аромат розы.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь и жмите палец в верх, тогда все самые интересные рецепты вы увидите первыми, а у меня их много.

Хорошей погоды.