Все понятные и непонятные слова, новые и старые, иностранные слова я пытаюсь разобрать на слоги и нахожу удивительные смыслы!
До-ста-точно, в-ос(ь)-приятие, ари(й)-сто-крат, по-ЗВОН-очник и мн. др.
Попробуйте это увлекательное и полезное занятие, и вам многое станет понятно.
Конечно, смыслы порой открывают нам нелицеприятную картинку.
Возьмем уже знакомое много лет слово «гаджеты».
Из любимой Википедии:
Га́джет (англ. gadget — приспособление, устройство, безделушка)[1][2] — небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека.
Так же в поисковиках можно увидеть, что чаще это слово употребляется именно во множественном числе. Ну да, якобы его породил английский язык, родоначальник всех современных технологий!
Но только русский - правдивый и свободный – дает нам ясную смысловую картину!
Гад… он и есть гад. Но почему?
Вроде бы все написано черным по белому и лежит на поверхности, но нам никто не объяснил, как на это нужно смотреть, поэтому мы и не видим.
Что сделали с нами гаджеты? Что они вообще такое?
Облегчение жизни. Да, это здорово! Мы понимаем и видим их явную пользу и без них уже никак и никуда. Спору нет. К хорошему быстро привыкаешь.
Но необходимо срочно что-то добавить, чтобы за таким подарочком не было безвозвратной потери чего-то очень-очень важного! Получив громадный выигрыш во времени для общения и поиска новой информации, что должно привести к стремительному росту во всех сферах, мы получаем умственную и нравственную деградацию, расщепление общества на единицы (особи), каждая из которых часто конкурентна и даже противна другой. И люди стали обособлены и агрессивны, как никогда.
Вот такое название гаджеты (ну и гад же ты!) дает свой результат, ибо как корабль назовешь, так он и поплывет.
Кто виноват?
Всему виной вовсе не гаджеты, а идеология, которая заложена в новой системе воспитания и образования. В одной из своих предыдущих статей «Бессмысленное образование» я уже писала о потере смыслов, которые должно было бы закладывать в ребенка и далее нести в жизнь наше образование. В этом все дело.
Отсутствие смысла! Отсутствие знаний и разговоров и настоящих чувствах, насущных потребностях ребенка и взрослого, введение норм морали, запрещающей многое из того, что необходимо человеку под предлогом ложной безопасности. Это началось не сейчас, это давно с нами происходит. Тихо и незаметно, чтобы никто не всполошился.
1. Запрет на костры под предлогом, что мы вдруг так отупели, что забыли все правила пожарной безопасности.
2. «Везде клещи» - вывод: природа враждебна!
3. Купание в водоемах – опасно, многие уже вообще не купаются нигде, кроме бассейнов!
4. Дожди кислотные...
5. Ветер, сквозняк, чихание, вирус…
И так далее…
Итог: социальное дистанцирование во всем! И подсознание здорового человека считывает бессмысленность происходящего. Об этом не с кем поговорить, т. к. это не обсуждается. Навязывается страх перед окружающим миром и запреты, запреты…
И вот итог – замкнутость и потерянность, а иногда и преждевременная смерть души в живом теле. Да! Это уже не редкость.
Когда ребенку вместо смысла подсунули гаджет, то он, продолжая искать смысл (ведь это свойство неотъемлемо присутствует в душе человека!), находит иллюзию его в пустышке. Иллюзия смысла – развлечение (см. мою статью «Раз-витие или раз-влечение») Эмоции, не приводящие к действиям, разрушают. И мы получаем мнительную персону, которую уже не волнует ничто настоящее! Крах общества.
Гаджеты (мобильные телефоны, компьютеры) – это прекрасные помощники в развитии сознания! Повторюсь: они дают возможность быстрого поиска любой информации, дистанционного обучения (думаю, что именно взрослым и занятым людям оно подходит идеально), выбора преподавателей, круга друзей-единомышленников, создание сообществ и претворения в жизнь любой мечты. Но в реальности это часто становится невыполнимой задачей из-за того, что в сеть попадают уже закрытые эмоционально и обедненные духовно замкнутые люди, привыкшие вместо смыслов искать развлечения!
Что делать?
Начинать говорить и понимать, что с нами происходит. Открывать глаза на мир, начинать изучать его не по учебникам. Начинать видеть причины событий, взаимосвязи явлений и вещей. В сети есть настоящие знания, поверьте! Я проверила на опыте и не раз.
Настоящие знания дают понимание. Понимание дает контроль. Контроль над своим сознанием и жизнью. И это не пустые слова.
Личные консультации и общение с практиками помогут найти смысл в том, что происходит. Мы должны идти дальше, обратив все ресурсы в свою пользу, а тем более такие прекрасные технологии, что дает нам наше уникальное время!
Вацап. +79001328810 Елена.