Глава Министерства финансов Антон Силуанов ответил на вопросы депутатов Государственной думы, касающиеся возврата индексации пенсий для трудоустроенных пенсионеров. Ожидать такого социального блага, как выясняется, уже не стоит.
Исходя из заявления Силуанова можно понять, что обеспеченность работающих пенсионеров разрешается путем получения заработной платы, а это перекрывает и индексацию пенсии, и получение полноценного размера пенсии, включая различные доплаты. Только сколько получают пенсионеры и действительно ли перекрываются недополученные от государства средства? По одному из центральных телевизионных каналов прозвучала оценка данного заявления:
«Большинство пенсионеров, продолжающих официально трудовую деятельность, занимают низкоквалифицированные должности и получают минимальную оплату труда, но выше, чем была бы суммарно пенсия и доплаты к ней. Власти до сих пор убеждены, что работающим пенсионерам нравится трудиться и получать низкую зарплату».
Немало случаев, когда пенсионеры продолжают работать только из-за того, что суммарно выплата будет выше на 3-5 тысяч рублей. Ну и где же здесь разрешенный вопрос обеспеченности этой категории граждан?
Еще с отмены индексации пенсии для трудоустроенных пенсионеров эксперты прогнозировали, что многие перейдут работать «в тень», из-за чего бюджет Пенсионного Фонда РФ лишь пострадает. О том, что работающие пенсионеры уходят из законодательства, читать здесь.
Складывается справедливое впечатление, что федеральная власть не знает фактической картины происходящего, высказывая подобные мнения. В расчет, думается, берутся средние показатели, когда индивидуализированного подхода к проблемам граждан в стране нет.