Привет всем!
Писала уже о том, как правильно завернуть капусту в пленку, чтобы сохранить и есть ее свежей всю зиму. Но это было год назад, статью ту в ленте Дзена не показывают и потому не читают.
Пишу свежую. 🙂
Какая капуста пригодна для хранения в свежем виде?
Это первостепенный вопрос. Нельзя абы какой вилок завернуть и хранить его до весны.
1. Если цель - питаться свежей капустой до нового урожая, то надо заботиться об этом еще весной и сеять зимние (поздние) сорта капусты. Я пробовала такие растить: одну зовут Зимовка, а до нее сажала Валентину.
Поздние капусты все одинаковые:
- У них большой срок созревания - до 180 дней.
- Кочаны растут медленно и вырастают некрупными - 2-3 кг.
- Кочаны очень плотные, но не растрескиваются, состоят из, мягко говоря, не сочных и тонких листьев.
Вот такой их плотный и суховатый состав обеспечивает длительное хранение. И правда, моя Зимовка в пленке долежала до июня, могла и дольше, но больше кочанов не было. При этом выглядела и на вкус была свежей, будто с грядки. Другой вопрос, что вкус у нее и с грядки - посредственный, на салат непригодна, только в суп и для тушения.
2. Если же хочется сохранить вкусную и сочную капусту среднего срока созревания (обычно такая идет для квашения и на салаты), то пролежит она не так долго. Рекорд для моей Мегатон (здесь описание, фото, отзыв) - до 8 марта. Сочные и сладкие листочки любят грибки, легко в них прорастают и размножаются, поэтому капуста раньше портится, чем поздняя с тонкими и малосочными листьями.
А чтобы гнилостные грибки попали на капусту и начали развиваться как можно позже, надо хорошо подготовить кочаны и правильно их завернуть. При этом влага (конденсат, выделяющийся сок на срезах) - наш главный враг.
Для свежего хранения зимой подходит капуста, не побитая заморозками, не пораженная болезнями, без слизней, гусениц и их экскрементов внутри кочана. В такой капусте уже живут бактерии и другие вредные микроорганизмы. Хоть как заворачивай снаружи, они будут вести свою разрушительную деятельность изнутри.
Как подготовить капусту к обертыванию 🙂 и хранению в свежем виде
Собираю в солнечную сухую погоду.
Срезаю кочаны большим и острым ножом.
Приношу на холодную веранду. Капуста все время должна находится при более-менее постоянной температуре. У нас сейчас на улице в среднем +10, столько же на веранде, дома +25.
Если капусту занести с холода в дом, она покроется конденсатом - надо ждать, когда обсохнет. Потом оборачиваете и выносите на холод - конденсат опять появляется, но уже под пленкой. А у нас враг номер один - сырость. Поэтому не таскаю капусту туда-сюда.
- Очищаю кочаны до чиста, не жалея верхних листьев, чтобы не было ни соринки, ни грязинки. Вылавливаю слизней 🙂. Они обычно сидят у основания кочана, возле кочерыги.
- Раскладываю чистые кочаны там же, на холодной веранде, на просушку. дней на 5. Периодически переворачиваю с боку на бок, чтобы со всех сторон все поверхности обсохли, а срезы листьев и кочерыги подвяли.
- И только после этого можно заворачивать в пленку, в несколько слоев, герметично там же, в прохладе. Завернутые кочаны сразу опускаем в погреб на хранение.
Если есть какие-то подозрительные кочаны (сильно обрезанные, с намеком на болезни), то их достаем и едим в первую очередь.
Капуста Зимовка прошлого урожая (2019) после хранения в погребе, фото на июнь 2020 г.
Свежий урожай еще не заворачивала, он пока еще на этапе из пункта 2.
***
Был случай, когда моя Мегатон подхватила на грядке слизистый бактериоз, проявляться он начал во время хранения. Зимой муж достал один вилок, который сверху начал подгнивать, разрезала - внутри черные крапины, но немного, можно вырезать. Положила в холодильник, они там начали разрастаться.
Тогда я поняла, что то же самое происходит и в погребе. Всю капусту достали, я ее зачистила, вырезала из кочанов здоровые куски. Часть заквасили, часть заморозили, пока вся не пропала. Хорошо, что капусты много мы не едим, а значит, не выращиваем. В этом году у меня 4 кочана Мегатон и два Тещи.
***
Знаю, что некоторые хранят капусту свежей с кочерыгами в подвешенном состоянии или раскладывают на стеллажах, или заворачивают в газеты. У меня так хранить не получалось: капуста либо усыхала, либо гнила. Погреб у нас сыроват, а подпол сильно теплый. Способ с пленкой стал находкой: капуста на 100% сохраняет свои свежесть, сочность и вкус.
А как вы храните капусту свежей? Расскажите о своих способах.
Буду благодарна за поддержку темы пальчиками вверх 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и здесь - "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.