Есть у нас с моим верным псом Алмазом заповедные места, где душа словно находит свой долгожданный приют и успокоение. Когда выдается у меня пара свободных деньков, когда можно сбежать из шумного и беспокойного города, мы с Алмазом отправляемся далеко далече - на природу в тихие безлюдные места, туда где высятся величественные скалы, журчат хрустальные родники, и весело щебечут птахи – посланники Божьи. Обычно в «бархатный сезон» иссякает поток отдыхающих, и Богом благословленные места пустеют, будто погружаются в приятную истому, освобождаясь от назойливого людского присутствия. Мой самый лучший на свете друг, и если можно сказать наставник, большой и сильный «кавказец» Алмаз научил меня многому, но прежде всего неспешности, терпеливости и умению принимать эту жизнь такой какая она есть. Ничего не усложняя, без излишней суеты, жить просто, наслаждаясь каждым днем. Глядя как Алмаз отдыхает лежа на мягкой постилке, с каким наслаждением поглощает пищу, как приятно прогуливается со мной в тихом и уютном парке, я часто задаюсь вопросом, - а почему бы и нам людям, не поменять свой бешенный ритм жизни на «собачий»? И все же прекрасно понимаю, что людскому роду не суждено выбирать условия в которых приходится жить, а чаще всего условия предъявляют нам свои требования…Но, тем не менее что-то у нас получается, и порой – получатся довольно-таки сносно.
Вот мы собираемся в Алмазом ехать на природу. Пес с интересом наблюдает как я собираю вещи, продукты, запихиваю в баул палатку, и так далее по традиции. Он прекрасно знает в какие чудесные края лежит наш путь, и оттого смотрит на меня довольными глазами, помахивая пушистым хвостом. В этих глазах читается обожание, искренность и предвкушение приключений. И я не могу не оправдать надежд Алмаза, а потому очень скоро мы прощаемся с шумящим и чадящем выхлопами мегаполисом, и отправляемся в путешествие…
…Златовласая осень встречает нас в чудесном краю. Где-то там в дымчатой дали виднеются отроги величественных гор, подобно сказочным великанам, нахлобучившим на головы белоснежные шапки. Кирпично-красные скалы местами покрыты пятнами мха. Нависая над кустами алеющими ягодами дикого шиповника, эти скалы были свидетелями минувших тысячелетий, а теперь осыпаясь и крошась от времени, они покорно доживают свои века, отпущенные вечностью. Мы с Алмазом как всегда по привычке идем по низине, вдоль звонкого ручья. Воды ручья словно кипящие на поворотах пенными бурунами, подбрасывают вверх холодные как лед капли, и те подобно сверкающим брильянтам отражают в себе золотые искорки осеннего листопада.
По узенькой тропинке, петляющей вдоль отвесных скал, мы поднимаемся в шумящую ветром высь, и наконец добравшись до уютной пещеры у входа в которую растет усеянный плодами куст боярышника, устраиваемся поудобнее. Алмаз разлегшись рядом с интересом смотрит вниз, где в ущелье шумят воды бегущие с гор, ветер покачивает ветви кустарников, а неугомонные и веселые воробьи стайками перелетают в одного места на другое. Пес иногда ворчит, положив лохматую голову на лапы, словно сердится на птах, отвлекающих его от умиротворенного созерцания природы, но это мирное ворчание, и ему просто хорошо.
К вечеру мы спускаемся в долину, и Алмаз дает волю чувствам. Он носится по вспаханному полю, гоняет юрких мышей, распугивает возмущенных иссиня-черных грачей, а потом подбегает ко мне и лижет ладони словно благодарит за дружбу и искренность. Нас ждет ночь у костра. Мы глядим в небо, усеянное серебряными каплями звезд, и искры пламени горящими точками уносятся ввысь, к этим мудрым и вечным звездам. Где-то далеко вскрикнет неизвестная птица, прохладный ветер зашелестит листьями деревьев, навевая сонную дремоту. Алмаз положит мне на колени мохнатую голову и счастливо вздохнет…
Георгий АСИН