Найти тему

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Какой же праздничный стол обходится без маринадов? Сложно представить разнообразие без пикантных огурчиков, овощного ассорти или грибочков. Но вот еще об одном овоще периодически незаслуженно забывают, а ведь он не только невероятно вкусный, но еще и страшно полезный! Маринованная цветная капуста быстрого приготовления станет закуской, без которой вы больше не сможете обойтись даже в повседневной жизни.

На заметку!
Цветная капуста содержит в 100 г всего 25 калорий! Продукт прекрасно сочетается со многими овощами, особенно – с морковью, болгарским перцем и брюссельской капустой.
-2

Это яркое выразительно блюдо внесет разнообразие на праздничный стол. Основной процесс приготовления простой и стремительный, его могут освоить даже не слишком опытные хозяйки. Всего 20 минут, из которых больше времени занимает подготовка. Капуста не варится, поэтому получается хрусткой. А еще такое блюдо можно сделать утром, а угощать уже вечером.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • 1-1,5 кг. цветной капусты,
  • 3-4 моркови,
  • 2 болгарских перца (яркого цвета, тогда блюдо будет выразительно красочным),
  • 1 головку чеснока,
  • 1,5 л. воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. кориандра,
  • 1 ч.л. перца горошком душистого,
  • 1 ч.л. перца чили (сушеного),
  • 1 ч.л. сухой горчицы,
  • 4 лавровых листа,
  • 4 шт. гвоздики,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • стакан 9% уксуса.
На заметку!
Количество продуктов можно пропорционально изменять в большую или меньшую сторону.

Смотрите также: Цветная капуста маринованная на зиму: очень вкусный рецепт

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Банки и крышки стерилизуем 15-20 минут на паровой бане или в духовке.

Шаг 2. Очищаем капусту от листьев, разбираем кочан на мелкие соцветия. Слишком плотные корешки отрезаем.

На заметку!
Корешки выбрасывать не нужно. При необходимости их можно использовать в приготовлении супа или овощного рагу.

Шаг 3. Перекладываем соцветия в сито и тщательно моем. Лучше даже на некоторое время положить в холодную воду отмокать, чтобы из соцветий вымылись букашки и мелкий мусор.

-3

Шаг 4. Морковку чистим, а потом натираем на большой терке. Можно просто тоненько нарезать соломкой.

-4

Шаг 5. Болгарский перец очищаем от зерен, нарезаем вдоль на 4-6 полосок.

-5

Шаг 6. Чеснок очищаем и нарезаем небольшими пластинками.

Шаг 7. Смешиваем в любой емкости капусту с морковкой, болгарским перцем и чесноком. Отставляем в сторону.

-6

Шаг 8. Наливаем в кастрюлю воду, кладем соль, сахар, все специи, наливаем масло.

-7
-8

Шаг 9. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Шаг 10. В закипевший маринад вливаем уксус и тут же заливаем маринадом овощную смесь. Так, чтобы она под ним скрылась.

-9

Шаг 11. Перекладываем в банки, прикрываем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре

Шаг 12. Остывшие банки плотно закручиваем крышками и переворачиваем «вниз головой» на 20-30 минут.

-10

Готовую закрутку отправляем в холодильник на 6 часов (если хотите подать к ужину), либо убираем в прохладное место и храним до праздника.

Приятного аппетита!

Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))

Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайте https://sovety-ogorodniku.ru/

Еда
6,93 млн интересуются