Какой же праздничный стол обходится без маринадов? Сложно представить разнообразие без пикантных огурчиков, овощного ассорти или грибочков. Но вот еще об одном овоще периодически незаслуженно забывают, а ведь он не только невероятно вкусный, но еще и страшно полезный! Маринованная цветная капуста быстрого приготовления станет закуской, без которой вы больше не сможете обойтись даже в повседневной жизни.
На заметку!
Цветная капуста содержит в 100 г всего 25 калорий! Продукт прекрасно сочетается со многими овощами, особенно – с морковью, болгарским перцем и брюссельской капустой.
Это яркое выразительно блюдо внесет разнообразие на праздничный стол. Основной процесс приготовления простой и стремительный, его могут освоить даже не слишком опытные хозяйки. Всего 20 минут, из которых больше времени занимает подготовка. Капуста не варится, поэтому получается хрусткой. А еще такое блюдо можно сделать утром, а угощать уже вечером.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
- 1-1,5 кг. цветной капусты,
- 3-4 моркови,
- 2 болгарских перца (яркого цвета, тогда блюдо будет выразительно красочным),
- 1 головку чеснока,
- 1,5 л. воды,
- 3 ст.л. соли,
- стакан сахара,
- 1 ч.л. кориандра,
- 1 ч.л. перца горошком душистого,
- 1 ч.л. перца чили (сушеного),
- 1 ч.л. сухой горчицы,
- 4 лавровых листа,
- 4 шт. гвоздики,
- 0,5 стакана растительного масла,
- стакан 9% уксуса.
На заметку!
Количество продуктов можно пропорционально изменять в большую или меньшую сторону.
Смотрите также: Цветная капуста маринованная на зиму: очень вкусный рецепт
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Банки и крышки стерилизуем 15-20 минут на паровой бане или в духовке.
Шаг 2. Очищаем капусту от листьев, разбираем кочан на мелкие соцветия. Слишком плотные корешки отрезаем.
На заметку!
Корешки выбрасывать не нужно. При необходимости их можно использовать в приготовлении супа или овощного рагу.
Шаг 3. Перекладываем соцветия в сито и тщательно моем. Лучше даже на некоторое время положить в холодную воду отмокать, чтобы из соцветий вымылись букашки и мелкий мусор.
Шаг 4. Морковку чистим, а потом натираем на большой терке. Можно просто тоненько нарезать соломкой.
Шаг 5. Болгарский перец очищаем от зерен, нарезаем вдоль на 4-6 полосок.
Шаг 6. Чеснок очищаем и нарезаем небольшими пластинками.
Шаг 7. Смешиваем в любой емкости капусту с морковкой, болгарским перцем и чесноком. Отставляем в сторону.
Шаг 8. Наливаем в кастрюлю воду, кладем соль, сахар, все специи, наливаем масло.
Шаг 9. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Шаг 10. В закипевший маринад вливаем уксус и тут же заливаем маринадом овощную смесь. Так, чтобы она под ним скрылась.
Шаг 11. Перекладываем в банки, прикрываем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре
Шаг 12. Остывшие банки плотно закручиваем крышками и переворачиваем «вниз головой» на 20-30 минут.
Готовую закрутку отправляем в холодильник на 6 часов (если хотите подать к ужину), либо убираем в прохладное место и храним до праздника.
Приятного аппетита!
Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))