Найти тему
Мой дом

Санкционная лужа для Евросоюза

Фото Pixabay/Текст: Александр Амельченков
Фото Pixabay/Текст: Александр Амельченков

Евросоюз в очередной раз продлил антироссийские санкции. Как и следовало ожидать, в ответ Москва сообщила о расширении своего «черного списка» в отношении ряда лиц государств ЕС. Представитель МИД Мария Захарова разъяснила европейским «партнерам» позицию России по этому вопросу. В Брюсселе закусили губу и запротестовали – в том смысле, что с ними, правильными, так поступать нельзя. Не политично!

За что? Приблизительно так можно интерпретировать выступление официального представителя ЕС Питера Стано, который, то ли делает вид, то ли искренне (во что как-то не верится) не понимает позицию России. Его аргументы такие: Европа имеет полное право вводить санкции против России, потому что ее поведение не соответствует европейским представлениям о международном праве. Ну, вы понимаете - Крым, Донбасс и т. д., и т. п. Соответственно, Москва должна осознать глубину своего падения, попросить прощения, все отдать и за все заплатить. Покаяться, одним словом.

Сдается, что нынешние лидеры Европы застряли в конце 19-го – нале 20-го века, когда переходили от идеологии колониализма, к идеологии неоколониализма и все еще думают, что только они имеют право на истину в последней инстанции. Это тем более смешно, что сама современная Европа по существу находится в позиции колонии по отношению к США и робко пытается избавиться от такого неудобного и непривычного для себя положения.

Претензии к России нелепы еще и потому, что внутри Евросоюза никогда еще не было такого разброда и шатания, какое мы наблюдаем сегодня. И опять же, по той причине, что в метрополии, сиречь США царит первостатейный бардак. А как иначе назвать происходящее за океаном, когда действующий президент Трамп во всеуслышание заявляет о том, что не признает результаты выборов, если победит его соперник демократ Байден?

В некогда дружном Евросоюзе обижаются на российские контрсанкции, но не могут договориться о единой позиции по «Северному потоку-2», по событиям в Белоруссии, по признанию или непризнанию легитимности Лукашенко, по беженцам и проч. Создается такое впечатление, что в Брюсселе сидят болванчики, говорящие головы, с которыми еще считаются члены ЕС, но лишь до тех пор, пока не уверены в собственной способности игнорировать угрозы, исходящие от США.

И вот на этом фоне Совет Европы и Европарламент расстраиваются из-за ответа России на их антироссийскую санкционную политику. Не удивительно, что Der Spiegel (кстати, не первое издание, рассуждающее на тему антироссийских санкций) опубликовал статью, в которой автор с некоторым огорчением и растерянностью задается вопросом: «А почему санкции не приводят к результатам, которых ожидали в Евросоюзе? Стоит ли и дальше нести экономические потери, если Россия, по всему видно, не собирается менять свою политику ни сегодня, ни в будущем?»

Санкции санкциями, но дружно набросившись на маленькую Белоруссию европейские страны так же дружно плюхнулись в большую и грязную лужу, как только «разорванная в клочья», по выражению «миротворца», экс-президента и нобелевского лауреата Барака Обамы, Россия вежливо велела им не соваться туда, куда не следует. И, судя по всему, сидеть в этой луже «цивилизованной» Европе предстоит еще долго.