5 великих агрохимиков
Учебный год начался, коридоры институтов вновь заполнили студенты. По случаю начала учебного года предлагаю вспомнить, а кому то познакомиться с пятью учеными, сделавшими существенный вклад в наше современное понимание питания растений.
То, как сегодня наука понимает процессы жизнедеятельности растений, было бы невозможно без вклада 5 великих ученых-агрохимиков. Каждый из них долгие годы занимался изучением питания растений и другими вопросами сельского хозяйства, оставив в наследство потомкам свои труды.
Ломоносов и основы сельскохозяйственной науки и почвоведения
Михаил Васильевич Ломоносов считается основателем аграрной науки в России. Именно он первым выдвинул теорию о том, что процесс питания растений происходит из воздуха посредством листьев. Много внимания ученый уделил почвоведению. Им была выдвинута теория о том, что чернозем – не что иное как продукт перегнивания живой материи, а вовсе не «первозданная материя», как считалось до этого. С его подачи была учреждена Государственная коллегия, занимавшаяся вопросами развития лесного и сельского хозяйства, а в Академии Наук был организован класс, обучавший программам земледелия.
Масштабный памятник М.В. Ломоносову установлен на территории одноименного Университета, а в стенах моей родной Тимирязевской академии в 6м учебном корпусе установлен его бюст.
Болотов и минеральные удобрения
Известный агрохимик Андрей Тимофеевич Болотов активно изучал труды европейских ученых, касающиеся сельского хозяйства, и внедрял полученные знания на практике. Новые методы он применял в собственном имении, где был разбит великолепный сад, саженцы для которого приобретались в России и за границей. Ученый ставил опыты и записывал полученные результаты в свой научный дневник, который он вел ежедневно.
Им проводились эксперименты с различными видами удобрений, изобретались новые орудия труда. Болотовым было написано и опубликовано более 450 работ, львиная доля которых касалась вопросов сельского хозяйства. Много внимания агрохимик уделял составу и свойствам различных почв. Ученый занимался морфологией и систематикой лекарственных растений.
Тимирязев и процесс фотосинтеза
Вопросами фотосинтеза растений активно занимался академик Клемент Аркадьевич Тимирязев. Именно он установил важную роль хлорофилла в процессе питания растительных организмов. Позже он тщательно изучил взаимосвязь фотосинтеза и интенсивности освещения, а также влияние на растения лучей различного спектра. Тимирязев применял полученные знания на практике, экспериментально подтверждая свои теории. Его разработки позже активно использовали другие ученые. Например, труды Тимирязева легли в основу исследований американского биохимика Кальвина, уточнившего химию усвоения углекислого газа растениями.
Докучаев и классификация почв
Профессор Петербургского университета Василий Васильевич Докучаев изучал географию почв и их состав, сравнивая земли Сибири, Поволжья, Малороссии. Ученый-естествоиспытатель считается основателем современного почвоведения. В свое время он немало времени уделял практическим вопросам сельского хозяйства и проводил мероприятия по его изучению. Свою классификацию земель он основывал на генетическом принципе. Докучаев участвовал в научных экспедициях, материалы которых легли в основу теоретических и практических работ по изучению вопросов почвоведения другими учеными, а позже организовал в Полтаве Естественно-исторический музей.
Прянишников и система земледелия
Трудно переоценить вклад академика Д. Н. Прянишникова в агрономию, агрохимию и изучение вопросов, касающихся физиологии растений. Именно им были разработаны правила севооборота, которые были взяты за основу в мировом земледелии. Во время своей активной деятельности ученый стремился к тому, чтобы его труды находили практическое применение. На его работах выросло не одно поколение агрономов. Прянишников на деле доказал, что агротехнические приемы наиболее полно действуют в комплексе. Ученый был сторонников интенсификации земледелия за счет использования химических удобрений и препаратов, а также механизации работ.
Именно у этого памятника (на фото выше) фотографируются студенты факультета ПАЭ после сдачи ГОСов в 17 м корпусе. Кстати, сначала, я думала, что это памятник совсем другому человеку, у кого еще были такие мысли?
В ближайшее время еще неоднократно вернусь к теме наших ученых, внесших свой вклад в становление современного сельского хозяйства. Потому что героев нужно знать в лицо, а они, без сомнения, настоящие герои!