Найти тему
Александр Брегеда

Пятницкий колодезь — источник, который появился по молитве преподобного Сергия?

Дорога в Лавру проходит через источник, который народное предание отождествляет с источником, который открыл сам Сергий Радонежский. Так ли это?

Если идти в Лавру со стороны вокзала, то на противоположной стороне дороги от монастыря паломники и туристы проходят мимо красивой белой часовни, построенной на рубеже XVII — XVIII вв. Внутри этой часовни находится «Пятницкий» или «Сергиевский» колодец. Народное предание отождествляет этот источник с источником, который открыл сам Сергий Радонежский.

В житие преподобного описывается один эпизод: однажды братья монастыря роптали на своего игумена из-за того, что за питьевой воды приходилось далеко ходить. Огорченный упреками, святой Сергий, выйдя из обители, остановился близ монастыря и начал молиться. После молитвы на месте, где стоял Сергий, из земли забил источник. Однако достоверно неизвестно, где располагался родник, появившийся по молитве преподобного.

Источник называют «Пятницкий колодезь», потому что напротив, на другой стороне дороги, располагается Пятницкое подворье: церковь в честь святой Параскевы, ее имя в переводе с греческого языка означает «пятница».

-2

Справка:

Пятницкий колодезь открыт ежедневно с 9:00 по 17:00.