Найти в Дзене

Как избежать йододефицита, если вы живете не у моря

Йододефицит угрожает всем регионам России. Около 70% жителей России ежедневно потребляют примерно от 40 до 80 микрограмм йода в день. Это в 3-4 раза меньше нормы в 150-250 микрограмм. Такие данные привела в 2019 году глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей возникает из-за недостатка йода в организме. Из 7 млрд. жителей земли страдают 2 млрд., в основном жители стран третьего мира. В 113 странах на законодательном уровне проводится профилактика йододефицита. Но России пока только внесён законопроект об обязательном употреблении йодированной соли в образовательных и дошкольных учреждениях на 2021-2022 годы. Поэтому мы вынуждены самостоятельно решать эту проблему. Йод не вырабатывается в нашем теле самостоятельно, мы получаем его извне. Морские водоросли вырабатывают йод и выделяют его в воду. Поэтому его много в организмах рыб и других морских обитателей. Они едят водоросли и получают его из морской воды с йодом. Йодом насыщен мо
Оглавление

Йододефицит угрожает всем регионам России. Около 70% жителей России ежедневно потребляют примерно от 40 до 80 микрограмм йода в день. Это в 3-4 раза меньше нормы в 150-250 микрограмм. Такие данные привела в 2019 году глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей возникает из-за недостатка йода в организме. Из 7 млрд. жителей земли страдают 2 млрд., в основном жители стран третьего мира.

В 113 странах на законодательном уровне проводится профилактика йододефицита. Но России пока только внесён законопроект об обязательном употреблении йодированной соли в образовательных и дошкольных учреждениях на 2021-2022 годы. Поэтому мы вынуждены самостоятельно решать эту проблему.

Откуда йод берется в природе

Йод не вырабатывается в нашем теле самостоятельно, мы получаем его извне. Морские водоросли вырабатывают йод и выделяют его в воду. Поэтому его много в организмах рыб и других морских обитателей. Они едят водоросли и получают его из морской воды с йодом.

Йодом насыщен морской воздух. Он испаряется с поверхности морей и океанов, затем в дождях попадает в землю, а значит, в растения и животных, а потом и к нам в пищу. Но достаточная концентрация йода в природе есть лишь на морском побережье и близлежащих районах. Чем дальше мы живём от моря, тем меньше йода получаем из окружающей среды.

Другие причины недостатка йода:

  • сильно хлорированная (водопроводная) вода;
  • приём гормональных препаратов, антибиотиков, аспирина;
  • длительная термическая обработка продуктов;
  • побочные эффекты вегетарианских и веганских диет. Причина: отсутствие в рационе молочных продуктов и рыбы.
  • частое употребление алкоголя, этиловый спирт вымывает йод из тканей;
  • курение.

Симптомы йододефицита в организме:

  • увеличение зоба, вызванное ростом щитовидной железы;
  • излишняя раздражительность и вспыльчивость;
  • ухудшение памяти и концентрации, сонливость;
  • пониженный жизненный тонус, заторможенная реакция;
  • частое ощущение озноба или жара;
  • снижение защитных функций организма;
  • отёчность рук, ног, «мешки» под глазами;
  • снижение уровня гемоглобина в кровеносной системе.

Чем опасен йододефицит?

Его коварство в том, что поначалу проблема никак не ощущается. И лишь постоянный недостаток йода приводит к необратимым процессам в щитовидной железе. Она увеличивается в размерах и пытается компенсировать недостаток йода из крови.

Сколько йода нужно человеку

Нормальный уровень йода в организме человека: 10.5 – 10.6%. ежедневные нормы потребления йода отличаются для людей разных возрастов:

  • детям от 0 до 5 лет нужно 90 микрограмм йода в сутки;
  • дети 5-12 лет должны потреблять уже 50-100 микрограмм;
  • взрослым необходимо ежедневно примерно 150-250 микрограмм;
  • будущие мамы должны получать ежедневно до 200-250 микрограмм. Особенно важен достаточный баланс йода в первые 16 недель беременности, пока у плода ещё нет своей щитовидной железы.

Но вашу точную норму йода может определить только врач после проведения анализов и медицинского осмотра.

Как поддерживать уровень йода в организме

1. Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием йода, приведенные ниже продукты расположены по убыванию его количества в их составе:

  • морепродукты: морская капуста, креветки, кальмары, нежирная морская рыба с белым мясом (минтай, треска и другие породы);
  • молочные продукты: собственно молоко, творог, сыр, кефир;
  • фрукты: яблоки, бананы, виноград, хурма, ананасы, фейхоа, сливы;
  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, горох, баклажаны;
  • крупы: гречка, овсянка, пшёнка;
  • грибы, орехи, семечки тыквы.

2. Заменить обычную соль на йодированную. Важно солить уже готовую еду. Если вы добавите соль в начале готовки, йод быстро испаряется.

3. Принимать БАДы: таблетки с йодом. Популярный способ поддержать баланс йода, особенно среди будущих мам.

4. Пить йодированную воду.

Оптимальный вариант поддержания нужного баланса йода: разнообразить свой рацион и пить йодированную воду. Важно включать в меню рыбу, мясо и молочные продукты. Часть йода вы получите из еды, часть из воды.

И если есть возможность, чаще бывать на море, дышать морским воздухом. Он насыщен испарениями йода и даёт организму до 50% ежедневной нормы.

Читайте также:

Какую воду нужно пить