Здравствуйте, уважаемые читатели!
Как вы помните, постановлением главного санитарного врача РФ от 27 июля, были введены обязательные тесты на "корону" для туристов.
Эти тесты должны были заменить обязательный карантин (14 суток по возвращении) и касались только тех, кто прибыл воздушным транспортом (на счет наземного транспорта указаний не было).
Условия сдачи тестов: по возвращении в срок 3 дня сдать тест на "корону" и загрузить результат на Госуслуги. В противном случае штраф от 14 до 40 тысяч рублей (так как действует постановление. Об этом со ссылками на законы я уже писал статью ранее).
С самого начало все пошло не так
Однако, туристы почти с самого начала столкнулись с трудностями.
Тест надо где-то сдать, а он стоит денег. Данные теста надо загрузить в Госуслуги, а они есть не у всех. И самая мякотка - Роспотребнадзор оперативно получает данные о прошедших границу туристах (по крайней мере тех, кто заполнил анкету), а вот данные с Госуслуг идут к ним с перебоями.
Это привело к тому, что многим законопослушным гражданам впаяли штрафы. Штрафы потом отменялись, после визита в Роспотреб. Но сами понимаете, это во-первых, время, во-вторых, нервы, в-третьих, ты контактируешь с огромным числом людей в очереди, что как бы тоже не есть хорошо.
Я еще тогда предлагал ответственных за "создание" таких очередей штрафовать по полной. За создание благоприятных условий для распространения вируса.
Карантин возвращается
В ситуации с этими тестами было много нелогичных мест:
- Турист вернулся из Сочи - тест не нужен. Турист вернулся из Турции - тест нужен. Почему так?
- 3 дня, положенные на получение результатов теста, турист контактирует с другими людьми. И если он уже болен, то смысл теста немного не понятен. Он никак не "уберегает" окружающих от потенциальной "угрозы".
Вот над вторым пунктом чиновники и задумались. И решили, что с 24 сентября по новому постановлению туристы вернувшиеся авиатранспортом из других стран обязаны "самоизолироваться" до получения результатов теста.
Правда, как это делать и зачем не совсем ясно.
Вы не можете самоизолироваться только сойдя с трапа самолета. Вам нужно как минимум домой попасть. Возможно, на общественном транспорте. А это опять таки контакт с большим количеством людей.
Если вы решили не сдавать тест в аэропорту, а попробовать сэкономить и сдать его в городе - вам опять таки надо выйти из дома.
И в-третьих, а если живете не в Москве, а в Твери, или в Горно-Алтайске? Вам как поступить?
У меня есть постоянные туристы, которые с целью экономии средств взяли тур из Москвы и ж/д билеты до столицы из Тюмени. Где они на обратном в пути в поезде изолируются? Им как теперь маршрут простраивать?
Да, и зачем - вот вопрос вопросов.
Но, короче, постановление вышло. Работодателей обязали уведомить своих сотрудников. Я своих уведомил, ну, и вам еще рассказал. Что хотите с этим, то и делайте.