Найти тему
Ключ-Медиа

Конный фитнес и психология: новаторский подход к владимирским лошадям

В шесть лет Екатерина Добронравова стала ученицей конной школы. Слушаясь преподавателей, она повторяла схемы «старой закалки» — управлялась с хлыстом, властно контролировала каждый шаг лошади. Научившись управляться со «снарядом», девушка серьезно занялась спортом и четыре года назад купила себе красавицу Далину донской породы. Общаться с питомицей было непросто. Прошлая хозяйка нанесла ей серьезную психологическую травму: в стремлении приручить своенравную Дишу не скупилась на наказания. Так лошадь стала злой и пугливой, это проявилось во взаимоотношениях с Катей. Животное не пускало посторонних в денник, поворачивалось к хозяйке спиной, могло ударить или укусить. Девушка старалась укротить норовистую кобылу, но в безопасности себя не ощущала.

«Спустя год нашей совместной жизни у Диши случился инфаркт. Я была за границей, о случившемся сообщили подруги по телефону. Лошадь упала в обморок — это что-то из ряда вон выходящее. Вернувшись, я консультировалась со многими ветеринарами. Моей подопечной было жутко больно, это чувствовалось. Только на пятый раз повезло найти хорошего врача — перенесшая два сердечных удара Диша вернулась в форму. На полтора года доктор запретил верховые нагрузки. В голове вопрос: «Отлично. Есть лошадь. Кататься на ней нельзя. И что делать?».
-2

Спустя пару месяцев после постановки диагноза Катя поехала за амуницией на тематическую выставку в Москву, где случайным образом оказалась на лекции о гуманном отношении к лошадям. Оказалось, несколько городов нашей страны уже опробовали технологию и обучают конников онлайн. Объясняют особенности строения и психологии лошадей, прививают навыки общения с питомцем без жестокости. Катя поняла, что услышала эту лекцию в нужный момент. Пока Далина постепенно восстанавливалась, девушка занялась образованием и применяла полученные навыки на практике:

«Через месяц занятий прогресс появился — лошадь стала радоваться во время тренировок. Раньше я об этом не задумывалась! О том, что лошади может быть хорошо! Приезжала на конюшню с четким планом действий, гналась за спортивным результатом. Теперь мы с Дишей купаемся в хорошую погоду, гуляем по полям и проводим время вместе. Нам хорошо вдвоем, спокойно. Подходя к конюшне, я слышу, как Диша радуется — угукает».
-3

В чем секрет? Конный спорт не терпит компромиссов и вольностей, животные вынуждены полностью подчиняться ездоку. Несмотря на боль и усталость, которую они не могут выразить словами. Даже когда питомец противится, многие думают: «Норов показывает. Приручу — и пройдет». Такие слова порождают насилие. Лошадь можно воспринимать по-разному, рассуждает Катя. Например, как спортивный снаряд или средство для получения прибыли. Однако времена, когда кони были единственно возможным вариантом передвижения и кормили семью, давно прошли. Лошадь становится питомцем и другом.

Диша замечает присутствие хозяйки издалека, дает приветственный сигнал и довольно фыркает. Ежедневно Катя выкраивает по два часа, чтобы выбраться на загородную конюшню. Будучи бухгалтером на удаленке, объемный обеденный перерыв она отрабатывает после окончания рабочего дня. Но каждая встреча с Дишей стоит того, уверена Катя. Любые гармоничные отношения — работа обоих, поэтому для достижения безусловного взаимопонимания владельцам скакунов приходится тратить время и силы. Для начала ознакомиться с физиологией парнокопытных:

«Мы на постое в хорошей конюшне денникового содержания, такие встречаются редко. Но это не соответствует природе лошади, которая существует в табуне на открытом пространстве, где есть постоянный доступ к еде. Традиционно сложилось, что люди загоняют коней в клетки, так называемые пещеры. Это подходит хищникам, но не лошадям. Им требуется пространство, в котором будет возможность перемещаться по желанию».
-4

Лошадь должна следовать своим инстинктам, Катя поняла это только спустя 18 лет общения с ними. Главная причина — физиология. Желудок лошади отличается от человеческого, поэтому правильный режим питания прописать невозможно. У питомца всегда должен быть доступ к еде, ведь желудочный сок вырабатывается постоянно. Можно сказать, что кони ненасытны. Дневная питательная норма составляет около 15-18 килограммов. Для удобства Диши хозяйка поместила в стойло набитый сеном мешочек с небольшими прорезями — процесс такого медленного кормления схож с пощипыванием травки. Такое вот правильное лошадиное питание, сберегающее от язв и гастритов.

«Лошадь живет около 20-25 лет, но при правильном уходе это можно изменить. Я хочу, чтобы друг был всегда здоров и оставался со мной как можно дольше. Для лошади движение — это жизнь. Во время деятельности ускоряется метаболизм, а копыта выполняют функцию помогающего сердцу насоса. Когда лошадь наступает на землю, они амортизируют и тем самым качают кровь к маленькому сердцу, помогая ему работать. Поэтому у отдыхающего коня внутренние процессы идут иначе. На сон они тратят максимум по 4 часа в сутки, и то с перерывом! Даже помещая животное на ночь в стойло, мы делаем ему плохо».

Поэтому, приезжая на конюшню, Катя устраивает питомице аттракцион с прогулками и тренировками. Раньше был четкий график «быстрее, выше и сильнее», теперь же девушка выстраивает досуг по желанию обоих. Если погода хорошая и Диша хочет прогуляться, то упражнениями ее не терроризируют. Чтобы не навредить лошади во время тренировок, нужно изменить свое отношение к ней. Для начала не утруждать долгой муштрой — буквально через полчаса внимание животного рассеивается, как у детей. Уговоры и угрозы бесполезны.

-6

Существует три основных категории работы со скакуном: на корде, с земли и верхом. Первая версия заключается в «прогоне» по кругу для оттачивания движений, при этом лошадь может контролироваться с помощью длинной веревки, собственно корды. Для второго варианта хозяин должен находиться на одном уровне с лошадью, быть в поле зрения. Катя поясняет, что гордые парнокопытные отлично понимают язык движений и в таких равных условиях легче поддаются дрессировке. К сожалению, русская школа нацелена на работу верхом. В этом случае «спортивный снаряд» не видит седока и хуже реагирует на команды, из-за чего отхватывает кнута.

«В нашей стране почему-то школы учат: садись верхом и скачи! По-хорошему, для начала с питомцем нужно познакомиться, работа с земли дает эту возможность. Помогает установить контакт и доверие, отработать базовые команды и навыки. Между собой лошади общаются на языке жестов, поэтому мы должны делать так же. Телом объяснять, чего мы от нее хотим».
-7

За три года Катя и Диша разработали свой, особый язык, недоступный соседям по конюшне. Понемногу обучая лошадь, девушка добилась отличного результата — питомица безукоризненно выполняет голосовые команды, даже когда хозяйка сидит верхом. Перед прыжком в седло наездник обязательно разминается, чтобы чувствовать каждое движение лошади и сливаться с ним. Поэтому Катя не забывает про фитнес:

«Пока в верховую работу мы полноценно не вернулись, планируем сделать это зимой. Сейчас до конца отработаем базовые команды и займемся гимнастикой, которая подготовит спину лошади. Она не предназначена для того, чтобы человек сверху сидел. Мы травмируем позвоночник, особенно неопытные всадники, и это доставляет коню адскую боль. Поэтому моя цель — накачать мышцы Дишиной спины так, чтобы я садилась на них, а не на позвоночник».

Конная гимнастика почти как человеческая. Например, выполненные определенным образом шаги похожи на выпады. Начинать нужно с малого, позже увеличивая количество повторений. Все как в человеческом тренажерном зале. Прогресс появится не сразу, поэтому многие наездники заранее отчаиваются и не предпринимают попыток, хотя могли бы уберечь питомца от боли. Некоторые скакуны, с грустью говорит Катя, из-за подобных травм даже в молодом возрасте становятся недееспособными.

Кроме того, лошади очень социальны. Они хотят общаться и с хозяином, и со своими соплеменниками. Для гармоничного развития в этой сфере питомцев небольшими группками запускают в левады, просторные площадки на открытом воздухе. Создается имитация табуна, в котором существует четкая иерархия. Чем раньше питомца к «обществу» приучить, тем менее конфликтным он вырастет. Некоторые владельцы выпускают лошадей в одиночные левады, что противоречит природе лошадей. Катя от такого давно отказалась. Кроме того, соседнее с Далиной стойло занимает красивый мерин. У них большая лошадиная любовь: тянутся друг к другу через преграды, скрещивают шеи. Девушка этот союз поддерживает и радуется за свою подопечную.

-9

«Скоро мы вернемся на соревнования, но пока не знаем, что выбрать. Появилось очень много вариантов. Раньше Диша хорошо прыгала, но заставлять ее этим заниматься не хочу. Возможно, стоит попробовать аджилити с лошадьми. Вместе с хозяином питомцы проходят полосу препятствий. Недавно я думала, что такое устраивают только для собак. Еще есть соревнования по прыжкам и конкур, в которых не используется железо, — все гуманно».
-10

Соседи по конюшне замечают, что Далина изменилась в лучшую сторону. Девушка уверена, что она на правильном пути. Двадцать лет назад в Германии появились активные конюшни для «свободной жизни» лошадей, теперь тенденция дошла и до России — открылись три подобных места. Катя мечтает об организации такого проекта на базе того места, где сейчас находится Диша. Надеется, что хозяева конюшни дадут часть земли в аренду и получится устроить жилье под открытым небом, в котором лошади смогут гармонично существовать друг другом. Главное, что благодаря доброте между хозяйкой и питомицей мир уже установлен. Иппотерапия помогает Кате избавиться от негативных эмоций, а положительные девушке хочется проживать вместе с Далиной.

Источник: Kluch.media