Этот обзор для нашего канала подготовил Алексей Лихарев — писатель из Уфы, с которым вы можете познакомится в его сообществе во Вконтакте.
Имя автора — Сергей Спящий — заставляет заподозрить использование псевдонима, но разве не бывает таких вот — как будто бы «говорящих» фамилий? Книга его «Наташа и будущее» тоже вызывает некоторое смутное сомнение: это как будто бы советская фантастика, но это определение к ней тоже так вот запросто не прилепишь - советская фантастика она тоже разная была, так что сходу определить роман как продолжение советской традиции я не возьмусь. Поэтому сформулируем так: книга «Наташа», о которой я хочу рассказать, написана в «ностальгическом» стиле, заставляющем вспомнить о советском прошлом отечественной сайенс-фикшин. Пока я читал книгу, меня не покидало ощущение, что это ранние Стругацкие, времен «Полудня», с тем же жизнерадостным настроением начала 60-х, взяли и написали книгу по современным запросам. Помните, как у Брэдбери Том Вулф в рассказе «О скитаниях вечных и о Земле» пишет роман про путешествие на Марс? Ну вот что-то такое же.
Чтобы сразу покончить с критикой и перейти к восхищениям, скажу сразу, что к “Наташе” у меня по большому счету, единственная претензия: как латентного «заклёпочника» меня несколько раздражала поверхностность в некоторых научных и социальных вопросах. Хотя с другой стороны — роман почти эпический и, возможно, автор не хотел перегружать его лишними деталями, поэтому даже не уверен, считать ли такую беглость объяснений недостатком.
Итак, роман можно считать панорамой счастливого мира будущего, в котором почти побеждает коммунизм. В книге будет немного про зомби и техновойны, но ближе к финалу. Ничего похожего на ставшие привычными нам сталкеровские зоны, мрачные постапокалипсисы и фэнтезийное размахивание мечами на фоне квантовой магии в книге нет, а есть сплошь царство разума и радостного творческого труда. Да, этот мир не лишен проблем: Советская власть еще не победила в этом мире, ситуация находится в шатком предвоенном равновесии сил. В мировом конфликте участвуют три основные силы — Корпоративная Америка, Восточная империя во главе с Токийским искусственным интеллектом и Советский Союз. На фоне этой напряженной ситуации под Антарктидой строятся города и колонизируется Марс, где яблони еще не зацвели но все идет к тому. А самое главное — в этом мире счастливо и не очень, живут и работают обычные и не вполне обычные люди. Кстати, в конце концов коммунизм победит, но уже в продолжении «Наташи», в романе « Следователи из отдела статистики», действие в котором происходит через столетие после событий, описанных в «Наташе».
А что там за сюжет в «Наташе»?
Наташе Свирепая, имя которой упоминается в названии книге — генно-модифицированная девочка тринадцати лет, живущая в Новосибирске, работает в государственной организации, занимающейся проблемой выращивания Искуственного Интеллекта. В этом мире ИскИны уже есть, но с ними одна проблемы — они самозарождаются спонтанно, в духе хайнлайновского Майка, если вы помните книгу «The Moon Is a Harsh Mistress», название которой переведено у нас таким количеством способов, что проще упоминать исходное заглавие.
Кстати, отдельное спасибо автору за то, что один из ИИ зародился в системе управления Уфой — мне, как коренному уфимцу было приятно.
Несмотря на возраст героини не стоит считать этот роман подростковым, хотя там и затронуты проблемы взросления. Я бы не сказал что там нет любовной линии, но она явно не главная и проходит в сюжете этаким пунктиром. Впрочем, из похожих пунктиров весь роман и состоит. Яркими мазками показан восхитительный мир и быстрыми штрихами показано их развитие. Герои, по крайней мере их большинство, описаны довольно хорошо и выглядят живыми.
Самое главное в этом романе то, что мир, в ней описанный, настолько привлекателен, что хочется в него переселиться. Возможно это чувство вы испытывали в отрочестве, когда читали «Полдень» или одну из подобных книг — хотелось оказаться внутри описанных событий, подружиться с героями, жить их заботами и решать их проблемы, а потом, когда для всех остальных читателей наступит развязка сюжета, так и остаться внутри него и продолжать участвовать в новых, уже никому не ведомых перипетиях. Книг, которые вызывают такое чувство немного. Но вот у меня появилась еще одна из их числа. В мир “Наташи” я переселился бы не задумываюсь и жил бы там, я уверен, долго и счастливо.
Советую и вам прочитать и вдохнуть этот подзабытый вкус качественной научной советской фантастики, хоть и написанной во втором десятилетии двадцать первого века. Ну и обратите внимание на второй роман серии - «Следователи из отдела статистики». У меня, правда к нему гораздо больше вопросов и претензий, но да об этом как-нибудь в следующий раз.
Для того, чтобы не пропустить новые публикации на канале, не забывайте на него подписаться. А так же вступайте в наше сообщество во Вконтакте, там у нас много новостей и вообще, довольно интересно.