Найти тему

В Госдуме одобрили идею переложить на граждан стоимость счетчиков

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Государство может избежать повышения цены на коммунальные услуги, куда войдёт установка умных счётчиков, если проведёт индексацию цен. Такую версию Общественной службе новостей высказал зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Профильные министерства по просьбе правительства России должны будут до 19 ноября подготовить проект о включении стоимости установки счетчиков в коммунальные платежи. Отмечается, что данное решение означает увеличение платы за услуги. По имеющейся информации, дополнительная нагрузка на потребителей оценивается в 60 миллиардов рублей в год.

Павел Качкаева идею одобрил. При этом, парламентарий объяснил, что увеличения коммунальных платежей можно избежать. Для этого государству нужно провести индексацию цен.

Коммунальщики просто недополучат их где-то в платежах на газ, на воду, ещё где-то

«Если речь идёт о установке приборов учёта электричества внутриквартирных — это ответственность гражданина. Сейчас ведётся речь и о тех, которые принадлежат ресурсо-сетевым компаниям. Нужно будет посмотреть, как эта инициатива себя покажет, но в этом не вижу ничего плохого. У нас этот процесс регулируют. Каждый год правительство выпускает постановление и индексирует прирост платежа за коммунальные услуги. Переделы разные бывают от 2 до 10%. Но в целом не превышает инфляцию. Если сейчас эти 60 милиардов впишут в повышение цены, пускай коммунальщики просто недополучат их где-то в платежах на газ, на воду, ещё где-то. То есть общий платёж гражданина не увеличится», — уверен он.

Ранее Общественная служба новостей писала, что единственным юридически значимым подтверждением поверки бытовых счетчиков с четверга, 24 сентября, станет электронная регистрация.