После первой мировой войны и гражданской бойни на просторах развалившейся Российской империи украинские националисты стали формировать молодежные отряды, которые могли бы в недалеком будущем поднять знамя борьбы за единую и неделимую, вольную Украину. В 1922 году появился отряд скаутов «Лесные черти». Это спортивное объединение дало потом путевку в жизнь заметным фигурам в истории ОУН и УПА.Украинцам понравилась идея спортивного воспитания, выдвинутая еще в 1907-1908 годах английским офицером Баден-Пауэллом. Военный предлагал готовить из детей сознательных бойцов, настоящих патриотов, которые не сломаются при невзгодах и испытаниях. Юношество должно было с детства уметь переносить военную службу. Дети восприняли такую систему воспитания как увлекательную игру. Они не только не сопротивлялись, но и с величайшим энтузиазмом примыкали к движению, которое грамотно и тактично вовлекало их через коллективную игру.
Украинские деятели восприняли скаутство как форму подготовки будущих революционеров. Из увлекательной игры получались подпольные группы, которые могли в будущем выполнять реальные задачи государственного строительства. Так примерно думал и преподаватель естествознания львовской гимназии Александр Тысовский. Изучать идеи скаутов он начал еще до первой мировой войны. С его подачи появилась первая группа украинских скаутов.Создатели назвали свою группу "Пласт". Имя позаимствовали у казаков, которые образовывали отряды разведчиков-пластунов. Украинские скауты учились разбираться в видах оружия, овладевали навыками оказания медпомощи, использования лечебных трав, выживания в дикой природе. Образование первого такого отряда не прошло незаметно для австрийских властей, которые заправляли в Галиции, во Львове. Начинание было поддержано как полезное. Появились кураторы из военного ведомства империи Габсбургов. Они и посоветовали воспитанникам пана Тысовского объединиться всем скаутским организациям (одновременно с Тысовским своих скаутов воспитывали Иван Чмола и Петр Франко — брат знаменитого писателя и будущий депутат Верховного Совета УССР).Скауты в Закарпатье, 1920-е годыПервая мировая война собрала воспитанников отрядов юных разведчиков в полках Сечевых стрельцов. А после Февральской революции пластуны стали активно распространять свои методы воспитания на украинских территориях на востоке, вытесняя с них русских бойскаутов. Гетман Скоропадский покровительствовал украинским скаутам. Воспиатнники «Пласта» занимали разные офицерские должности у сечевиков и в других подразделениях армии УНР.
История "Пласта" не закончилась с установлением Советской власти в Украине. Организация выжила на польской территории и под контролем соратников Пилсудского. 22 июля 1922 года был создан курень «Лесные черти» — один из самых знаменитых скаутских отрядов «Пласта» Образовали его парни из Волыни и Галиции, оставшихся под польской властью. Руководитель УПА Роман Шухевич начал осмысленную политическую деятельность именно в этом отряде, став "лесным чертом" возрасте 15 лет.Среди других видных «лесных чертей» выделяются боевик УВО Григорий Писецкий, участник экспроприаций и налетов, которые проводила эта организация; Андрей Пьясецкий — один из министров в виртуальном самопровозглашенном правительстве Стецько 1941 года; будущий краевой проводник ОУН Степан Охримович; Александр Пашкевич — руководитель разведки краевой экзекутивы ОУН на Западно-украинских землях; Евгений Врецьон — однин из руководителей службы безопасности ОУН и член УГОС (Украинского главного освободительного совета — еще одного виртуального украинского правительства, сформированного по инициативе бандеровской фракции ОУН); Николай Плавьюк — последний глава УНР в изгнании.В Польше фактически копировалась структура не западных скаутов, а скорее советских пионеров. Когда юношеские и молодежные организации были лишь этапом, ступенькой к вступлению в партию для взрослых. Если пионерия и комсомол готовили к вступлению в ВКПб\КПСС, то «Пласт» оказался ступенькой для УВО или ОУН. Актив таких организаций состоял исключительно из числа выходцев из «Пласта».Украинских скаутов поддерживает государствоДвижение скаутов «Пласт» поляки запретили в 1930 году, а причиной стала деятельность именно «Лесных чертей». Тогда особым образом отличился выпускник отряда Григорий Писецкий. Став боевиком УВО, он регулярно участвовал в дерзких ограблениях и налетах. Однажды боевик вступил в перестрелку с полицией, был окружен полицейскими и застрелился. Полиция быстро выяснила, на кого работал налетчик. Как сборище террористов и бандитов украинская организация "Пласт" была запрещена на всей территории Речи Посполитой.Естественно, репрессии поляков в отношении организаторов общества скаутов оттолкнули от организации родителей. Никто не хотел, что из ребенка сделали налетчика и уголовника. Тогда организаторы перенесли деятельность «Пласта» в Закарпатье. Там местные украинцы активно поддержали скаутов, но началась вторая мировая война.Тогда скауты с Украины переместились в США, Канаду и Германию. Смертников из детей воспитывать организаторы перестали. В итоге организация «Пласт» благополучно сохранилась распада СССР. В 2008 году украинских скауты приняли во всемирную скаутскую организацию. Украинское правительство поддержало скаутов финансами. Объединение «Лесные черти» известно в скаутском мире и в наше время.
"Лесные черти". Как украинские националисты готовились сражаться и побеждать
24 сентября 202024 сен 2020
37
4 мин
2