Старший дошкольный возраст – переломный этап в жизни ребенка, когда ведущая деятельность – игра, все больше и больше начинает соседствовать с деятельностью произвольной. Это требует от старшего дошкольника больших волевых усилий. Семья и общество ставят перед ребенком все более сложные задачи, одна из которых – обучение в школе.
Мы, родители, не забываем позаботиться о том, чтобы при поступлении в первый класс ребенок знал буквы и умел прочитывать и складывать простые слова, считал, писал в прописях. При этом часть из нас даже не задумывается о том, как ребенок будет вести себя в школе.
При подготовке ребенка к школе очень важно уделить внимание не только его интеллектуальному развитию, но и эмоционально-волевой готовности к обучению. "Учебное" поведение – один из ключей успешной адаптации и обучения ребенка в школе.
Эмоционально-волевая готовность к обучению в школе складывается из нескольких составляющих:
- Наличие учебной мотивации
- Знание социальных правил и способность следовать им
- Способность выстраивать адекватные взаимоотношения с одноклассниками
- Способность воспринимать, удерживать и усваиватьинформацию; решать произвольную задачу в классе (в группе сверстников)и дома с помощью средств интернет коммуникации.
Рекомендации:
- Рассказывайте ребенку о школе. Концентрируйте внимание на положительных аспектах. Старайтесь говорить о предстоящем событии ровно, спокойно, с позитивным настроем. Наполните свой рассказ бытовыми мелочами, воспоминаниями из своего детства. Объясняйте последовательность действий и событий. Рассказывайте о правилах поведения в классе и на перемене (поднять руку, если готов ответить или нужно выйти из класса; сообщить учителю о своих потребностях и нуждах (заболел, потерял вещи). Это позволит снизить тревогу перед новой ситуацией и сформировать желание учиться в школе.
- Желательно, чтобы к моменту интеграции в школу у ребенка имелся опыт обучения в малой группе сверстников. Очень часто ребенок демонстрирует определенные знания и навыки лишь в режиме индивидуальной работы и не способен перенести их в ситуацию работы в группе. Опыт произвольной деятельности в группе сверстников сделает ситуацию для ребенка менее стрессовой, привычной, что позволит лучше сосредоточиться на учебной задаче, не отвлекаясь на ситуацию в классе.
- Новые реалии пандемии 2019-2020 гг. поставили перед родителями новую задачу – формирование у ребенка способности обучаться в дистанционном режиме. Ребенку необходим опыт произвольного взаимодействия с помощью средств интернет коммуникаций, моделируйте такие ситуации. Подключите родственников, друзей. При этом необходимо четко разграничить использование компьютера, как игрушки с использованием компьютера для обучения. При возможности предоставляйте разные гаджеты для игры и учебы.
Вне зависимости от места и формы проведения занятия для успешного формирования "учебного поведения" на начальном этапе следуйте нескольким простым правилам:
1. Создайте ситуацию успешности. Задания должны быть простыми и интересными. Усложнение заданий проводите постепенно, когда ребенок привыкнет к новой ситуации.
2. Следите за временем. Продолжительность занятия должна соответствовать возрасту ребенка. Если вы заметили признаки усталости, незаметно для ребенка сократите время занятия (откажитесь от части заданий или упростите задачу).
3. Придерживайтесь четкой, понятной для ребенка структуры занятия. Для этого используйте различные виды расписаний.
4. Организуйте рабочее место в соответствии с формой и содержанием занятия. Оставьте в поле зрения ребенка минимум лишних предметов. Расположите дидактический материал слева от рабочего стола и по мере выполнения перекладывайте направо.
Ответ на три вопроса: "Чем я буду заниматься?", "Как долго я буду заниматься?" и "Где я буду заниматься?" позволит организовать вашего ребенка и даст ему позитивный опыт учебной деятельности.
Желаем удачи!