Каждый год ближе к лету мы покупаем цыплят-бройлеров на откорм. Выращиваем для собственных нужд, так как вкус выращенного цыпленка совершенно иной, чем покупного. А про бульон и говорить нечего - бульон на домашней курице и ароматный, и не приправлен различными стимуляторами и антибиотиками.
Практика показала, что бройлер на мясо для продажи - невыгодное занятие тем более для частного подворья. У нас в деревне есть фермеры, которые выращивают птицу на продажу, но там система откорма совсем другая, чем при выращивании птицы для себя. Основу питания птицы на продажу составляют комбикорма - на них цыплята растут как на дрожжах. И срок откармливания птицы существенно сокращается. Правда и вкус мясо имеет специфический.
Почему же невыгодно выращивать бройлеров на продажу? Давайте разбираться.
В этом году нами было куплено 40 суточных цыплят. Покупали на рынке в районном центре. Стоимость одного цыпленка составила 80 рублей. Итого потрачено 3200 руб.
Партия оказалась не совсем удачной. На следующий день цыплята начали дохнуть.
Наученные горьким опытом прошлых лет, когда падеж цыплят мог составить до 40%, в воду у к цыплятам стали добавлять антибиотик. Всего лечили так около недели. Падеж прекратился. Больше, к счастью, антибиотики давать не пришлось.
Итого выжило 35 цыплят.
Первые 2 недели цыплят выкармливали комбикормом. Всего купили 30 кг. общей стоимостью около 1000 руб. Цыплята росли очень хорошо.
Затем перешли на ячменно-пшеничную дробленку как основу питания. Специально не считали, но примерно за следующие 10 недель откорма в день уходило 10 кг. сухого корма. При стоимости зерна 12000 за тонну это примерно 120 руб. в день. Итого за 76 дней откорма на зерновых потрачено 9120 рублей.
Считаем:
стоимость цыплят 3200 руб
покупной корм 10120 руб.
лекарства - около 1000 руб.
ракушечник - 500 руб.
Итого 14 820 руб.
Себестоимость 1 цыпленка вышла 423 рубля
Себестоимость 1 кг - 141 рубль (!!!)
Осталось живых 35 цыплят средним весом около 3 кг. Итого 105 кг мяса.
Мясо домашнего бройлера у нас можно продать по 250 руб за 1 кг. То есть одного цыпленка за 750 рублей. Итого навар с 1 тушки 327 рублей. Если продать всех цыплят, не оставив себе даже на пробу, выгода получится за 90 дней труда 11 445 рублей. Это за месяц возни можно "поиметь" аж 3815 рублей.
Плюс цыплята активно докармливались излишками хозяйственной деятельности: домашним творогом, сывороткой, простоквашей, картофелем и кабачками, получали в качестве витаминной и белковой добавки молотую сырую рыбу. Плюс ежедневно получали зелень.
При отсутствии дополнительного прикорма затраты на питание и витаминные добавки увеличились бы в разы.
Общий срок откорма до колки составил 90 дней.
Конечно, можно увеличить поголовье птицы, но тут уже возникнет вопрос - где держать такое количество. В стесненных условиях птица тоже плохо растет, есть специальные нормы площади на одну голову определенного веса.
Дороже продать тоже не получится. Люди просто не будут покупать. Сетевые магазины продают тушки от 100 рублей за килограмм.
Если у вас есть идеи, как в обычном частном дворе можно получить больше выгоды от птицы, можете поделиться своим опытом.