Найти тему
Ansy Carpet Company

Как отличить ковры ручной работы от машинных

Как человеку, который не знаком с технологией производства ковров отличить полотно, выполненное вручную от машинного? В этой статье мы рассмотрим 7 ключевых моментов. Но начнем с того, что машинные ковры изготавливаются на высокоточном компьютеризированном оборудовании, исключая наличие погрешностей в узелковой симметрии или цветовой гамме рисунка (практически на 100%). У ручных изделий в силу человеческого фактора «естественные дефекты» встречаются гораздо чаще.

Согласно восточной философии, совершенные вещи может создавать только Бог, поэтому мелкие неточности в работе мастера – это нормальное явление.

7 ключевых отличий или на что обратить внимание

1. Бахрома. В машинных коврах – это отдельный элемент, который пришивается к готовому полотну. У изделия «hand made» бахрома – это его естественное продолжение (нити основы остаются после того, как ковер снимают с ткацкого станка).

Встречаются модели, где нет бахромы, а завершающим штрихом является окантовка (обметка). По ее виду также можно определить метод изготовления. Неровная окантовка – признак ручной работы.

2. Состав. На востоке мастера ткут ковры исключительно из натуральной пряжи (шерсть, шелк, хлопок), в то время, как на автоматизированных производствах используются натуральное и синтетическое сырье (полиамид, акрил, полипропилен и т.д.).

Простой, но не всегда осуществимый способ проверить состав изделия – взять с него ворсинки и поджечь. Если нет специфического запаха жженой синтетики – перед вами ковер ручной работы.

3. Окрас или свойство абраш. Оно встречается только у ковров ручной работы (в деревенских полотнах Пакистана, Непала и Кавказа). Выражается это свойство в незначительном изменении оттенков в спектре одного цвета. Появляется из-за того, что пряжу окрашивают в несколько заходов небольшими партиями.

Предлагаем посмотреть каталог с дизайнерскими коврами ручной работы, которые отличаются оригинальным окрасом и рисунком.

4. Оборотная сторона. Узелки и ряды на оборотной стороне машинного ковра ровные и симметричные. У изделий «hand made» достичь такого результата очень сложно, так как их ткут несколько человек на протяжении «от нескольких месяцев до нескольких лет». Поэтому на изнаночной стороне ковров ручной работы часто встречаются неровные рисунки и узелки разных размеров.

5. Стоимость. Если на заграничном рынке, в сувенирной лавке или специализированном магазине вам предлагают, например, ковер из Афганистана за 70-100 долларов – не обманывайтесь. Настоящий ковер стоит гораздо дороже.

Если интересно, введите в поиск «ковер из Афганистана ansygallery» и вы найдете полотна, сотканные известными мастерами в регионах Белуджистан и Газни.

6. Гибкость. Машинные изделия сложно согнуть из-за клеевой основы. Ковры ручной работы наоборот, отличаются эластичностью и повышенной гибкостью, благодаря использованию натуральных нитей.

7. Маркировка. Чтобы быть на 100% уверенным, что вы приобретаете ковер ручной работы, требуйте от продавца документ, подтверждающий его высокое качество и технологию производства. Компания Ansy Carpet Company предоставляет своим клиентам такую документацию!

Узнать больше об отличиях и преимуществах ковров ручной работы можно здесь.