25 августа 2020 года парламент Украины постановлением № 3994 в очередной раз объявил конкурс на лучший эскиз большого государственного герба Украины. Планируется определить победителя конкурса уже к 1 декабря 2020 года.
Что такое "большой герб" ? Гербовый щит с дополнительными украшениями: коронами, венками, шлемами, щитодержателями и прочим. В прошлом "большой гербы" был пышной версий герба монарха, где можно было отразить и высшие ордена страны, и историю правящей династии, и присоединенные земли. Зачем нужен большой герб нынешней республиканской Украине ? По-хорошему, вообще не нужен. Но Конституция страны 1996 года декларировала, что кроме малого герба должен существовать и большой герб, "состоящий из трезубца и эмблемы Запорожского войска". Проекты такого большого герба появились уже в 1990-е годы, варианты большого герба использовались на юбилейных монетах, при оформлении помещений Администрации президента, но до формального утверждения дело так и не дошло. Практически все президенты Украины так или иначе участвовали в законодательной подготовке большого герба: и Л. Кравчук, и Л. Кучма, и В. Ющенко, и В. Янукович, и П. Порошенко. При ком объявлялись конкурсы, при ком проходили обсуждения в парламенте... Теперь черед дошел до В. Зеленского. Любопытно, доведет ли он дело до конца ?
А между тем, первый проект большого герба Украины появился более 80 лет назад. Его автором стал эмигрант Николай Бытинский (Битинский). В годы первой мировой войны Бытинский служил в Финляндском полку Российской армии, затем окончил Оренбургскую школу прапорщиков и некоторое время служил в 66-м Бутырском пехотном полку, позже служил в армии УНР. Он был неплохим художником. к тому же увлекался геральдикой. В эмигрантской прессе в 1930-е годы публиковали его проекты как символов для гипотетической постсоветской Украины, так и проекты гербов для казачьих регионов России (гербы областей Донского, Кубанского, Оренбургского, Терского, Уральского, Астраханского войск), проект герба Калмыцкой области, Амурский, Уссурийский, Забайкальский, Сибирский, Енисейский гербы и др. В 1939 году в Праге Бытинский опубликовал собственный проект большого герба Украины: центральный щит с трезубцем поддерживают Архангел Михаил (символ Киева) и золотой коронованный лев (символ Львова), под щитом т.н. "клейнод гетмана Мазепы" (цепь с мощехранильницей, возможно принадлежавшей Мазепе, дополненной изготовленной варшавскими ювелирами цепью; этот клейнод планировалось передавать от одного президента Украины к другому как знак президентства), казачье знамя и бунчук. Вокруг центральной композиции поверх венка расположены территориальные гербы украинских земель. Прототипом проекта Бытинского, видимо, стал большой герб Российской империи, именно у него территориальные гербы расположены таким образом, поверх венка.
Давайте из любопытства разберем, что же изображалось на этих территориальных щитах. Какие изменения в украинской геральдике Бытинский смог предугадать, а где ошибся с прогнозами. Начнем слева по часовой стрелке.
Щит № 1. Правобережная Украина
- Киев. В пурпурном поле архангел Михаил в латах, держащий в левой руке державу и поражающий копьем лежащего под его ногами змея; Именно такой вариант киевского герба, что называется "не прижился". Городским гербом Киева является архангел Михаил с поднятым вверх пламенеющим мечом, а гербом Киевской области стал конный Святой Георгий.
- Волынь. В червлёном поле серебряный вольный уширенный крест; И сейчас этот герб используют Волынская и Ровенская области Украины.
- Подолье. В лазуревом поле золотое солнце; Подольской области не существует, но солнце Подолья используют в своих гербах Винницкая и Хмельницкая области.
- Земли бывшего Великого княжества Литовского. В червлёном поле всадник на серебряном коне, заносящий над головой меч, и несущий щит с крестом; Видимо, этим гербом Бытинский обозначил все земли юго-запада Белоруссии с украинским населением, в частности Брестскую область.
- Брацлавщина. В червлёном поле золотой вольный уширенный крест, на который наложен серебряный полумесяц; Бытинский использовал старый герб Брацлавского воеводства Польши. Сейчас этот герб является частью герба Винницкой области.
- Херсон. В лазуревом поле серебряный крест, сопровождаемый по сторонам и снизу тремя золотыми коронами; Бытинский практически повторил имперский герб Херсона, но характерные российские императорские короны заменил на более нейтральные, а православный крест превратил в латинский.
- Бессарабия. В лазуревом поле золотая голова буйвола с червлёными рогами, кайма компонована червленью и золотом; Бытинский почти точно воспроизвел герб Бессарабской губернии России, но черно-золото-белая кайма "государственных российских цветов" стала красно-золотой. Большая часть Бессарабии составила отдельную республику Молдавию, но города Хотин и Измаил сейчас входят в состав Украины.
- Холмская земля. В золотом поле идущий меж трёх деревьев серебряный медведь. Город Холм (Хелм) ныне расположен в Польше, большинство проживающих в городе украинцев были в 1944 году переселены в СССР. Герб с медведем между деревьев используется и поныне.
Щит № 2. Западные области.
- Львовская земля (б. Русское воеводство). В лазуревом поле золотой коронованный лев; Сейчас этот лев - основа герба Львовской области.
- Галич. В серебряном поле чёрная коронованная золотой короной галка; Города Галич в свое время дал название Галицко-Волынскому княжеству, но со временем пришел в упадок. Сейчас там проживает всего 6000 жителей. Исторический герб с галкой изменили на другой - на основе орнамента в церкви Св. Пантелеймона.
- Перемышль. В червлёном поле серебряный двуглавый орёл, коронованный золотой короной; Город Пшемысл ныне находится на территории Польши.
- Буковина. В черленом поле золотая голова буйвола, сопровождаемая серебряными звездой, полумесяцем и розой; Часть Буковины после войны вошла в состав Черновицкой области Украины.
- Белз. В червлёном поле серебряный коронованный золотой короной грифон; Использованный Бытинским исторический герб Белзского воеводства - грифон - ныне уже не существует, город Белз выбрал себе другой символ.
- Жидачев. В лазуревом поле три золотые леопардовых льва один на другим; Этот герб XVII века стал основой для герба Жидачевского района Львовской области.
- Санокская земля. В лазуревом поле серебряный двуглавый орёл, коронованный золотой короной. Город Санок и бывшая Санокская земля ныне входят в состав Польши, количество украинцев-жителей Санока значительно уменьшилось за последние десятилетия, хотя в городе и осталась большая группа родственных украинцам лемков.
Щит № 3. Кубань.
- В серебряном поле казак в червлёной одежде, с саблей на поясе, со знаменем и ружьём в руках. Бытинский создал герб Кубани на основе печати Кубанского войска XVIII века. Фактически это вариант герба войска Запорожского, продолжателями дела которого и стали кубанские казаки. Кубанское краевое правительство в 1918 году действительно рассматривало вариант присоединения Кубани к Украине. Только летом 1918 года выбиравшие между Украиной и Добровольческой армией Деникина кубанцы определились, выбрали сторону Деникина.
Щит № 4. Закарпатье.
- Исторический герб Запарпатья. Щит рассечен, в первой половине 7 попеременно лазуревых и золотых поясов, верхний из которых обременен золотым трезубцем, во второй половине - в серебре чёрный восстающий медведь; Бытинский как в воду смотрел: Закарпатье, бывшее до второй мировой войны частью Чехословакии, после войны было включено в состав СССР, с 1991 года - в составе Украины.
- Ужгород. В червлёном поле виноградные лозы с плодами; Бытинский использовал версию герба с красным щитом. В самом Ужгороде уже с начала ХХ века в употреблении был синий щит, синий он и ныне. А вот красным городской герб был в период СССР, так что Бытинский невольно продублировал австрийскую и советскую версию городского герба.
- Берегов. В лазуревом поле золотой лев; Герб Берегова и сейчас почти точно такой. Добавились только некоторые детали.
- Сигот. В серебряном поле чёрная голова быка; Ныне город именуется Сигету-Мармацией и входит в состав Румынии. В 1940-х годов местные украинцы даже создавали комитет по присоединению Сигота к Украинской ССР, но дальше планов дело не пошло. Голова быка (правда, на синем поле) до сих по является гербом города.
- Бардеев. Щит пересечён, в верхнем лазуревом поле две золотые секиры в косой крест, сопровождённые золотыми короной и лилией, в нижнем золотом поле три червлёных пояса. Город Бардеев ныне находится в составе Словакии.
Щит № 5. Левобережная Украина
- Запорожье. В золотом щитке казак в червлёной одежде. Имелся в виду не нынешний город Запорожье, а область расселения запорожских казаков. Казак с саблей и мушкетом появился на печатях запорожцев еще в 17 веке. Сейчас почти точно такой же казак изображен в гербе Запорожской области.
- Чернигов. В серебряном поле чёрный коронованный орёл, держащий в левой лапе наискось золотой крест. Герб "жив" и сейчас, используется городом Черниговом.
- Переяславль. В червлёном поле серебряная башня. Герб взят из проекта герба Малороссии П. Румянцева. Его прообраз дарован городу еще королем Стефаном Баторием. Герб существует до сих пор.
- Новая Сечь. В пурпурном поле казак с мушкетом на плече, рядом с ним воткнутое в землю копье. Такая композиция встречается на печатях Низового войска в 18 веке. Воткнутое в землю копье обозначало пограничную службу запорожцев.
- Таврия (Крым). В золотом поле •чёрный двуглавый орел с голубым щитком на груди, в щитке крест, в лазоревой главе щита золотая тамга династии Гиреев. Двуглавый орел после распада Российской империи перестал использоваться как герб Крыма. Сейчас гербом Республики Крым является серебряный грифон. Тамга Гиреев стала одним из национальных символов крымских татар.
- Стародуб. В червлёном поле золотой дуб. "Говорящая эмблема" - старый дуб - стала гербом города в конце 17 века. Город Стародуб, центр Стародубского княжества, некоторое время был в составе Украины, потом - в Белоруссии, с 1919 года - в РСФСР.
- Слобожанщина (Харьков). В серебряном поле чёрная конская голова, в червлёной главе золотая шестилучевая звезда и два византина. Из двух вариантов герба Харькова этот вариант (1878 г.) наименее популярный. Уже в годы Российской империи харьковское дворянство попросило избавить Харьков от такого герба и заменить его на более древний герб, где в зеленом поле изображались кадуцей и рог изобилия. Тот же самый герб с кадуцеем и чудесным рогом является символом города Харькова и Харьковской области до сих пор.
- Северская земля. В червлёном поле золотая крепостная стена. Этот вариант герба Северщины взят из проекта герба Малороссии П. Румянцева.
***
Еще на канале - "Геральдические вопросы в телевикторине "Кто хочет стать миллионером". А вы бы ответили?".
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.