Как ходить в школу?
Вообще без формы, в чём попало
Это, конечно, удобно и для учеников, и для их родителей. Не нужно искать особенную форму по всему городу, не нужно волноваться, что все белые блузки и рубашки запачкались или помялись, можно просто выдать ребёнку любую одёжку и отправить учиться.
С другой стороны, школа – это не дискотека. Но многие подростки могут слишком увлечься своим внешним видом, своей яркостью, своей индивидуальностью, что в итоге будут отвлекаться сами и отвлекать других от занятий. Да и велика вероятность расслоения класса на богатых и бедных, когда одни дети будут травить других за простую одежду.
Формы нет, но есть нормы
Например, можно ходить в любой одежде, если она выглядит прилично. То есть, слишком броский и вызывающий вид будет порицаться. Опять же, это удобно для родителей. Всё так же можно отправить ребёнка в школу в любой чистой одежде. Но теперь уже не нужно следить, чтобы дочка не надела слишком короткую юбку, потому что теперь за длиной юбки следят учителя.
По-моему, это самый адекватный вариант.
Официально-деловой стиль и знаки отличия
Тоже вполне адекватный вариант. Опять же, не нужно покупать какую-то особую форму, сойдут любые блузки, рубашки, чёрные брюки и юбки. Но пиджаки и жилетки можно нашить или приколоть эмблему школы. Эмблема школы на учениках – это хороший стимул… для учителей. Если запустишь класс, а он набедокурит где с этими эмблемами, весь город потом будет знать, что это из твоей школы!
Форма
Какая-то определённая школьная форма – это головная боль для родителей! Если школа крутая, то, скорее всего, форму нужно заказывать в каком-то определённом месте и стоить она будет немало. Форма даже может стать финансовым фильтром и поводом избавиться от смышлёных детей из бедных семей. Да, сегодня образование уже не бесплатное!
И вот, купили эту форму, а она испачкалась или порвалась! Завтра снова в школу, что же делать? Шить, стирать и сушить всю ночь или заказывать запасной комплект, месяц питаясь одним ролтоном?
Зато для школы форма – это гордость. И, опять же, стимул следить за образованием и моральным обликом учащихся, чтобы как-нибудь через это форму не опозориться.
А вот ученикам неудобно. Самый большой кошмар, когда форма строгая, когда из неё нельзя убирать какие-либо элементы или добавлять свои. Например, в одной школе были жилетки, которые не согревали зимой. Но учеников, надевших поверх жилеток, кофты и свитера, ругали: «У нас есть правила, будьте добры, носите форму, как положено!» Зато в конце мая в этих жилетках было жарко, но опять же, снимать их нельзя – не положено!
И самый большой мой кошмар – обязательные юбки для девочек! В Сибири, где зимой -40, а в школе не особо хорошо топят! К счастью, нас юбки заставляли носить только в началке и только в тот день, когда был урок танцев, но и этого хватило!