1. Полосатый рисунок на шерсти уникальный, как и отпечатки пальца человека, и присущ только его обладателю.
2. Владения самца тигра могут достигать до сотни километров, в то время как самке хватает всего 20 км². Чтобы обойти свои владения, тигру может проходить до 40 км в течении суток.
3. На переданных лапах у тигра пять пальцев, на задних только четыре.
4. Полоски у тигра имеются не только на шерсти, но и на коже. Полностью сбритая шерсть, со временем отрастет в точности, повторяя рисунок, оставшийся на коже.
5. Взрослые тигры не лазают по деревьям.
6. Тигры метят свою территорию разными способами: мочатся на кусты и деревья, оставляют царапины на деревьях, взрыхляют землю или снег, в зависимости от времени года.
7. Ночью тигры видят плохо, хотя зрение у них в шесть раз лучше человеческого.
8. В дикой среде обитания встречаются тигры с белым, золотым и даже голубовато-черным окрасом. Этот феномен происходит по разным причинам. Например, белый цвет получается в результате мутаций. Золотистый цвет вызван рецессивным геном. Голубовато-черный или серый цвет свидетельствует о заболевании, меланизме.
9. У каждого тигра на тыльной стороне ушей есть белые отметки, похожие на глаза, по ним маленькие тигрята могут легче найти свою маму.
10. Прыжок тигра в длину может достигать 6 метров, а в высоту до 5 метров.
11. У тигров круглые зрачки, а не щелеобразные, в отличие от домашних кошек. Это связано с тем, что домашние кошки от природы являются животными, ведущими ночной образ жизни, а тигры, в основном, охотятся на заре и на закате.
12. Кроме животной пищи, тигры могу перекусить и растительной пищей – ягодами и плодами.