Не секрет, что учительская зарплата ничуть не способствует постройке палат белокаменных. Да что там греха таить, она даже наличию мало-мальски свободного времени не способствует. Нахватаемся нагрузки по самые гланды - а вечерами вместо отдыха над программами да тетрадками корпеем. А куда деваться - кредиты...
В последнее время до того дошло, что на работе размышляю, где бы заработать.
А тут как раз в какой-то телепередаче обсуждалась программа государственной поддержки с чудным ностальгически-монархическим наименованием "Земский учитель".
По условиям этой программы педагогу, изъявившему желание уехать преподавать к 4ёрту на кулички (дословно: "в населенный пункт с населением до 50 тыс. человек"), полагается большое государственное спасибо в виде выплаты (та-да-а-ам!) в один миллион рублей.
А если будущее место работы находится на Дальнем Востоке - то целых 2000000 рублей (господи, сейчас считала-считала нули в этом числе, никогда прежде не писала подобные суммы, да с сочетанием"рублей", да еще применительно к себе. Пока писала - в мыслях половину растратила)))
Всё: теперь мне эта информация не дает покоя. Ну а что: ребенок заканчивает школу, теперь самое время, пока он семьей не обзавелся что-то поменять в жизни. Дальше - внуки пойдут, и уже не захочется от них далеко уезжать. Далеко - это я на Дальний Восток засматриваюсь: зарабатывать - так зарабатывать.
После этой телепередачи я, разумеется, на сайт "Земский учитель" наведалась, чтобы все тонкости разузнать.
Вот что меня в этой программе прямо-таки устроило:
- Выплату потратить можно на что угодно - никакого контроля за этим со стороны государства не предусмотрено;
- Минимум времени, который нужно отработать - 5 лет. Я считаю: это по-божески. Еще ж и зарплата, на которую можно жить...
- Нагрузка будет минимум 1 ставка. Вакансии с меньшим количеством часов в программе не участвуют;
- Вакансий много. Реально много, причем по всей стране. Поэтому шанс получить заветные миллион-другой вполне реален.
Но, как мне кажется, это и все плюсы. Потому что, как всегда, есть нюансы:
- Существует конкурсный отбор, согласно которому претенденты отсылают документы (дли-и-инный перечень) и терпеливо ждут, наберут ли они наибольшее количество конкурсных "баллов" среди всех желающих. Я прямо не знаю: такой отбор, как будто действительно очереди стоят около сельских школ. Вот мне интересно, можно ли как-то сразу увидеть количество претендентов? А то вдруг, совершенно случайно, в одну школу подадут 10 заявлений, а в 10 соседних - ни одного. Тут тоже "вторая волна" нужна, как при зачислении в вузы, как мне кажется. Ведь если я, к примеру, намылюсь в дальние края, то мне, по большому счету, все равно, в какую деревню я попаду. В этом вопросе либо я не разобралась на сайте, либо организатором программы додумать нужно.
- В программе четко прописаны сроки всех этапов: от подачи документов до собственно заключения трудового договора. Подозреваю, что соблюсти их все - еще та заморочка.
- И самое печальное:
"...В случае прекращения трудового договора до истечения его срока действия учитель возвращает единовременную компенсационную выплату в бюджет субъекта РФ в 30-дневный срок. В случае невозврата уполномоченный орган обеспечивает взыскание выплаты в судебном порядке..."
Вот это условие меня реально поднапрягло. Не то, чтобы я заранее планирую отжать пару "лимонов"у государства и свалить в туман, но существуют же форс-мажоры, в конце концов. Мало ли что может произойти? А если учитель вынужден будет покинуть новое место работы, а деньги уже потрачены? В общем, рискованное это дело.
В связи с этим мои амбиции уменьшились ровно в два раза и в голову пришла шальная мысль: а нет ли где-нибудь поблизости вакансий по этой чудо-программе?
И как вы думаете: в нашем же районе одна из школ обозначила нехватку учителей моего профиля. Оба-на! Так это я, пожалуй, улучшу свое материальное положение, не особо удаляясь от места дислокации.
Но, как выяснилось при более подробном изучении условий - рано я радовалась: мало того, что претенденту нельзя быть прописанным и иметь последнее место работы в муниципальном образовании выбранной школы, так еще и минимальный километраж удаленности предусмотрен, на случай если такие, как я, хитромудрые Жучки будут искать вакансии на границе районов и областей.
Ну что я могу на это сказать? Государство, как говорится, не обманешь. По крайней мере - не наше это, учительское, счастье.
Однако, мысль о том, не стать ли мне земским учителем и не махнуть ли за длинным рублем, я из головы пока выбрасывать не буду. Поживем - увидим.
Особенно признательна я была бы, если среди читателей нашелся бы человек, реально прошедший все эти этапы, и если бы он рассказал об остальных "подводных камнях" этой заманчивой программы.
Есть такие, уважаемые коллеги?
Людмила Серегина (БЛОЖенная)