В России в 68% случаев женщины становятся инициаторами разводов, а в Москве этот показатель составляет 80%.
Про эмоциональное выгорание ещё несколько лет тому назад говорили мало и чаще всего про представителей помогающих профессий: медиков, работников благотворительных организаций, педагогов и т.д.
Но недавно специалисты занялись изучением такого явления, как эмоциональное выгорание у мам и выяснилось, что это просто повальное явление - мамы не справляются!
А теперь вернёмся к статистике: 34% семей распадаются после 1-4 лет брака, то есть именно на эти годы приходится рождение первого ребёнка, испытание которое проходят не все. Затем 28% пар разводятся после нахождения в браке в течение 5-9 лет, а у многих это как раз рождение второго ребёнка. Надо ли говорить, что вся эта статистика на деле - судьбы живых людей, которые просто не справились.
Сейчас можно много говорить про "жена должна", "женщина хранительница домашнего очага" и т.д. и т.п., но тогда, когда женщина на второй или третьей стадии эмоционального выгорания, она уже не думает об очаге, она интуитивно спасает себя, так как при длительном стрессе организм начинает просто болеть. А вот больная она уже своим детям точно не поможет.
Для справки.
По негласной статистике организаций, помогающих онкобольным женщинам, 95% мужей отказываются от своих заболевших половинок. Невольно вспоминается пословица, что муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую.
Чтобы понять уровень своего эмоционального выгорания, можно пройти тест Бойко или тест эмоционального выгорания для родителей.
Для желающих рассказать про "раньше в поле рожали и шли потом работать":
- с тех пор сильно изменилась среда проживания человека, стало намного больше информации, а мозг человека не изменился и женщина в какой-то момент времени начинает защищаться от многочисленных "должна", которые летят из каждого утюга
- общество стало сильно детоориентированным, а всё потому что Россия в 90-х годах ХХ века сделала второй демографический переход и количество стало переходить в качество
- женщины работают не только домохозяйками, но и на работе, в офисе или на удалёнке, то есть на них лежит двойная нагрузка
- соцсети, игровые зависимости, алкоголизм и наркомания не делают жизнь современного человека лучше, так как неосознанное потребление всех вышеописанных источников "отдыха" от реальности приводят лишь к раздражению на эту самую реальность.
В принципе, после работы дома на карантине многие мужчины смогли окунуться в нехитрый мамский быт с головой и сделать свои выводы.
Что делать? Сегодня, как минимум, задуматься о том как перестроить свою жизнь в желаемом направлении. Главное создать намерение, а к нему потом незаметно подтянуться и возможности.