Найти в Дзене

Можно ли перестать ревновать любимого человека?

Любимый человек задерживается с работы все чаще и чаще. Он уже не так восторженно смотрит в глаза своей женщины. Не так часто, как раньше он готов дарить дорогие подарки. Что же с ним случилось? Ответ один – он завел себе любовницу.

Или нет. Не стоит пороть горячку. Почти все женщины нет-нет, но замечали за собой еле заметный укол ревности, когда во время прогулки по городу взгляд любимого человека с интересом скользнул по фигурке проходящей мимо девушки. И сразу возникала мысль: а не заинтересован ли он в других женщинах, а не только в своей любимой?

И чем дальше углубляться в эти мысли, тем хуже. Сразу вспоминаются случаи, когда он звонил и говорил, что задержится в баре с друзьями. Но на заднем фоне можно было расслышать женские голоса. Или как-то он разговаривал по телефону с некой особой, якобы с работы. А потом и выясняется, что у него стоит пароль в телефоне. А еще, а еще…Стоп. Не всегда все настолько плохо на самом деле.

Для начала необходимо понять, почему из поколения в поколение люди продолжают ревновать любимого человека. В статье не рассматриваются случаи реальной, обоснованно подтвержденной измены. В этом случае остается лишь пожалеть партнера, что его подозрения оправдались.

Здесь разбираются только случаи, когда партнер всеми правдами и неправдами пытается доказать, что он точно никогда не изменял и изменять не будет. Но его возлюбленный все равно не может ему поверить. Но почему же? Обычно отмечают две основные причины ревности. Это недостаточная уверенность в себе и чрезмерно развитое чувство собственности. Они как две стороны одной медали. Если первое заставляет сомневаться в любимом из-за того, что человек воспринимает себя недостойным, низким, ничтожным, то второе полностью ему противоположно. Партнер считает себя настолько значимым, что и мысли не может допустить, чтобы в жизни его второй половинки присутствовал еще кто-либо, помимо его. И, что самое необычное, эти две причины могут сочетаться в одном человеке одновременно. Из-за них ревнивец не может найти себе место, ему мерещатся «преступления» там, где их просто быть не может.

Но что же делать, если человек разумом осознает в себе эти недостатки, но ничего не может с собой поделать? Один из советов – это переключиться именно на разум, отринув эмоции. Обычно ревность разгорается именно на фоне таких чувств, как гнев, печаль, страх. Но если посмотреть на ситуацию со стороны, холодной головой, так сказать, оказывается, что подозрения были беспочвенны. Необходимо включить логическое мышление и обдумать саму ситуацию. Как правило, при последовательном прорабатывании ситуации, железобетонные факты измены оказываются лишь фантазией.

Еще необходимо задуматься, почему же возникают мысли, что любимый может изменить? Страх остаться в одиночестве? Или же страх унижения? Либо же предыдущий партнер явно был уличен в измене? Последняя причина, кстати, очень часто заставляет подозревать своих партнеров. Но имеется ли право испытывать такое недоверие к любимому человеку?

Вопреки достаточно расхожему мнению, что многие мужчины склонны к изменам, это совершенно не так. Большинство людей стремятся к семейному уюту и доверию в отношениях. Лишь единицы готовы испытывать своего партнера на прочность, издеваясь над его чувствами. Подавляющее большинство любящих людей ни за что на свете не позволят себе даже мысли причинить боль своему избраннику. Поэтому стоит прекратить изматывать себя подозрениями, перехватывать взгляд, брошенный на привлекательного прохожего. Это может быть просто любопытный интерес и не более. Тем более, необходимо запретить себе попытки просматривать личную почту и переписки в телефоне и социальных сетях. Если любимый разлюбил, то удержать его при себе все равно будет невозможно.

читайте: