Найти тему

Хочу уехать учиться. Что мне делать?

Ну, во-первых, было бы неплохо определиться со страной. Скорее всего душа уже лежит к чему-то, но тем не менее лучше рассмотреть несколько вариантов.

У всех стран свои достоинства и недостатки как бы банально это не звучало. Например, как я говорила в прошлом посте, в Германии образование бесплатное, но, в Голландии можно получить стипендию.

Я выбрала Германию как бы по привычку и совершенно забыла про Австрию или Нидерланды.

Еще, длительность обучения отличается от Российского. Так, бакалавр обычно длится 6 семестров, то есть всего три года. Есть двухгодичные магистратуры, а есть те, которые длятся один год, их много Голландии опять же, но почти нет в Германии.

Есть куча англоговорящих программ, их больше на магистратуре, но даже на бакалавре их реально найти. Иногда, правда, они будут платные, но опять же есть стипендии. И это тоже сильно отличается по странам.

Причина, по которой я сфокусировалась на Германии – стипендия DAAD.

О DAAD знает каждый, кто хоть раз задумывался учиться в Германии. Смысл в том, что она не привязана к ВУЗу, можно учиться в любом месте, что довольно удобно. Стипендия в районе 850 евро в месяц. О ней я расскажу подробнее в отдельном посте, так как она точно заслуживает внимание.

В общем, мой большой совет начать с выбора страны, даже если сейчас кажется, что уже все очевидно и я хочу в Х.

Лучше составить табличку и расписать наиболее критичные параметры. Например:

  1. Платное или бесплатное обучение
  2. Длительность обучения
  3. Требования по поступлению
  4. Требования по визе
  5. Условия, чтобы остаться жить в стране после окончания обучения (если актуально)
  6. Наличие стипендий
  7. Наличие англоговорящих программ
  8. Стоимость жизни в стране

В итоге, может получится так, что условная Австрия подходит гораздо больше, чем Германия. Язык и там и там немецкий. В общем, как минимум, имеет смысл рассматривать 2-3 страны, чтобы увеличить свои шансы.