Найти в Дзене
Про жизнь

Путин прозрел: нам нужны свои материалы для авиастроения

Хочется чего-то красивого, высокого, но...
Хочется чего-то красивого, высокого, но...

Владимир Путин назвал хамством отказ иностранных компаний поставлять"чёрное крыло" для МС-21. Хамство и нарушение всех принятых международных норм и правил. Все верно.
Было бы логично подать в суд на поставщиков и как минимум попытаться призвать их к ответу. Однако, МС 21 все таки состоится, хотя и с большим опозданием и определенными техническими рисками, связанными с переходом на российские и китайские комплектующие.
Интересно, что уже в разгар мировых торговый войн после 2014 года авиастроители заключили договора с иностранными поставщиками: американский мотор, французская кабина и американское крыло и тд. Хочется спросить ответственных за это людей: вы куда смотрели, и о чем думали? Есть кто-то в Кремле и за его пределами, кто смотрит дальше собственной кратковременной выгоды? Кто и как поплатился за подобные просчеты и рост издержек? Кто и почему заключил контакт на 300 самолетов с моторами P&W, руководствуясь интересами международных рынков?
Какие международные рынки? США не стесняясь создают коалицию для борьбы с Северным Потоком, а Эрдоган вообще выплясывает на российских уважаемых партнерах.
Ну какие тут вообще могут быть международные рынки? Никому в мире не нужна сильная Россия,
никому в мире не нужен российский самолет конкурентный с Боингом и Аэробусом.
Они не для того покупали министров и министерства в России все 90-е и 00-е, уничтожая Туполева и Илюшина, чтобы потом пустить нас с новеньким самолетом на самый лакомый рынок авиаперевозок. Почему вещи, очевидные наблюдателю не очевидны руководителям отраслей? Или дело в другом?
Или дело в том, что руководители отрасли сознательно и умышленно допускают такие промахи?
И наверное самое главное. Черное крыло у МС-21 все таки будет, и скорее всего полностью российское.
Но что мешало поддержать эти же проекты не сейчас, а 5-8 лет назад? Поддержать проекты, и не выкидывать деньги на "международную" кооперацию?
Что мешает СВР вербовать молодых инженеров, отправлять их в штаты и Европу на работу, а потом забирать прокаченных спецов, как это делают все, и прежде всего Китай?
Если вы думаете, что это проблема частная, то нет. Отверточная сборка под видом made in Russia у нас процветает и в военной сфере, и в кораблестроении и вообще везде.
Локализация новых российских судов 25% (металл и гайки).
Как сегодня заметил Путин, без новых материалов развитие технологий и промышленности невозможно. Ну как бы да. Только эти слова надо было сказать, а потом сделать 10 лет назад.
Источник: Алексей Живов

P.S. Но, возможно, глава государства это говорит ныне "просто так"... А что у него в мыслях и в планах... Ну, посмотрите вокруг.

Тем временем, концерн Airbus представил всю линейку пассажирских самолетов с нулевым выбросом СО2, использующие водородные гибридные силовые установки... Привет ОАК и Минпромторгу...
Книга "Мы всё ещё русские" здесь и здесь