Перед началом статьи, нужно уточнить следующее: вся последующая информация носит только ознакомительный характер и написана с целью того, чтобы рассказать читателям о причинах, симптомах и методах диагностики рака молочной железы.
Рак молочной железы- самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Согласно статистике ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), этим заболеванием за сою жизнь перебаливает каждая восьмая женщина планеты. Во всем мире ежегодно регистрируется более 1 миллиона новых случаев, из них в России более 50 тысяч.
Какие причины возникновения РМЖ (рака молочной железы)?
Выделить какие-то определенные причины возникновения заболевания нельзя, но можно указать некоторые факторы, которые повышают риск возникновения опухоли. Итак:
- Пол. Естественно, чаще всего это заболевания возникает у женщин, но, в редких случаях, рак грудной железы бывает и у мужчин. Их доля составляет 1% от всех случаев заболевания.
- Генетика. Если у близких родственников в анамнезе был рак молочной железы, гинекологические заболевания, то риск возникновения РМЖ повышен. В данном случае можно заподозрить наследственную форму рака, связанную с мутациями в генах BRCA1, BRCA 2, CHECK. При наличии мутаций в этих генах, риск развития опухоли составляет 50%.
- Эндокринные расстройства. Сюда относятся: ожирение, сахарный диабет, иммунодефицит, патология печения и поджелудочной железы.
- Канцерогенные факторы. курение, высококалорийная диета (большое количество жареной пищи).
- Гинекологические заболевания. Нарушение менструального цикла, бесплодие, расстройство лактации.
Какие бывают симптомы?
К сожаления, на ранних стадиях заболевания, опухоль никак себя не проявляет. Единственный симптом: наличие плотного, безболезненного узла, который, как правило, женщина сама у себя замечает при самообследовании. Иногда могут появляться выделения из соска.
На более поздних стадиях размер опухоли увеличивается, она может прорастать в подкожную клетчатку, кожу, мышцы грудной клетки, опухолевые клетки попадают в другие органы и ткани. Наиболее часто метастазы распространяются в печень, легкие и головной мозг, кости, тем самым нарушая их нормальную работу. Тут можно выделить следующие симптомы:
- Ассиметрия вследствие изменения размеров пораженной железы.
- Уплотнение кожи над опухолью (из-за распространения опухоли в подкожную клетчатку).
- Покраснение и изъязвление (распространение опухоли на поверхность кожи).
- Боль (характерна только на поздних стадиях заболевания, при прорастании опухоли в нервы, при отдаленном метастазировании в кости).
Как выявить?
Самообследование- самый важным метод обследования молочной железы. Так как в 70% всех случаев, рак молочной железы выявляется пациентами самостоятельно.
Ниже я опишу методику самообследования, которую рекомендуется проводить через 5-7 дней после завершения менструации.
- Раздеться до пояса и встать перед зеркалом
- Поднять руки и завести их за голову. Осмотреть грудь на предмет асимметрии и изменений.
- В положении стоя ощупать указательным, средним и безымянным пальцем противоположную железу. Нужно начинать с верхней наружной части по часовой стрелке. Те же манипуляции провести с другой железой.
- Провести то же исследование в положение лежа.
- Сжать сосок двумя пальцами на наличие выделений.
При выявлении подозрительных образований, необходимо обратиться к врачу для дополнительных обследований. К ним относятся:
Пальпация молочных желез на наличие уплотнений. Пальпация подмышечных впадин, надключичный и подключичных областей, на наличие увеличенных лимфоузлов.
На следующем этапе, проводится маммография и УЗИ молочных желез. Это два взаимодополняемых метода, каждый из которых имеет свои преимущества в зависимости от возраста пациента.
Как правило, узи молочных желез более эффективный метод для молодых женщин, когда плотность ткани молочной железы высокая (до 35 лет). Позволяет выявить кисты.
Маммография более информативный метод у женщин старше 35 лет. При маммографии выявляется до 90% всех случаев рака молочной железы.
При выявлении подозрительного образования в молочной железе по результатам вышеописанных обследований, следующим этапом выполняется биопсия.
Тут выделяется два основных метода:
- Тонкоигольная биопсия. В данном методе используется обычным шприц. Иглу под контролем узи вводят в полость образования, для получения патологических клеток, после чего полученный материал отправляют на цитологическое исследование.
- CORE- биопсия (трепанобиопсия). Во время трепанобиопсии используют специальный инструмент, похожий на толстую иглу, благодаря которому получается получить большее количество патологической ткани для более детального исследования.
На следующем этапе, после получения биопсийного материала, проводят гистологическое и цитологическое исследование. То есть оценивается строение полученных клеток и тканей. По результатам исследования, выясняется, является ли опухоль злокачественной и определить ее тип, гормоночувствительность. Результаты гормоночувствительности существенным образом влияют на дальнейшую тактику лечения.
После того, рак диагноз подтвержден, нужно определить его стадию и распространенность по организму. Используются следующие методы:
- Биопсия лимфатических узлов (поражение лимфатических узлов является отягощающим фактором).
- КТ или МРТ грудной клетки, брюшной полости, малого таза (для выявления наличия отдаленных метастазов в органах или тканях).
- Остеосцинтиграфия (для выявления патологических очагов в костях).
По результатам всех вышеперечисленных исследований, происходит стадирование заболевания, исходя из которого, на врачебном консилиуме, разрабатывается дальнейшая тактика лечения.
О том, как происходит стадирование, как это влияет на тактику лечения и какие методы лечения существуют, я расскажу в своей следующей статье. Надеюсь, эта информация была для вам полезна. Будьте здоровы.