Этот пирог - мой фаворит среди осенних пирогов. Готовится просто, обходится дёшево, а получается настоящий шедевр! Тесто сочетает в себе преимущества песочного теста: пирог рассыпчатый и хрустящий снаружи, и нежность сметанного теста: пирог нежный внутри. Аромат и кислинка слив прекрасно дополняют эту выпечку, хотя подойдут любые фрукты. Вместо сметаны можно взять кефир с высокой жирностью.
Подробнее смотрите в видеоролике.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука 300 + 70 г+ 1/2 ст.л для посыпки,
- сахар 100 г + 1-2 ст.л для посыпки,
- масло сливочное 120 г,
- сметана или кефир 120 г,
- яйцо 1 шт,
- разрыхлитель 10 г,
- соль 1/5 ч.л,
- ванилин, корица по вкусу,
- панировочные сухари 1 ст.л,
- сливы или любые фрукты.
Продукты должны быть холодными - прямо из холодильника.
Масло порезать кусочками прямо в муку (берется сначала грамм 300), добавить соль, сахар, ванильный сахар.
Руками быстро размять в крошку, чтобы масло не успело сильно растаять. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
Добавить яйцо и сметану или кефир(лучше с большой жирностью), замесить тесто в миске, потом, используя остальную муку, доделать тесто, выложив его на стол. Долго месить не надо, надо, чтобы тесто просто вобрало в себя муку. Оно должно быть нежным и мягким, поэтому, важно контролировать добавление муки, возможно, вам понадобится другое количество.
От теста отделить третью часть, положить в пакет и убрать в холодильник.
Оставшуюся часть распределить руками по форме (у меня диаметр формы 22 см), делая невысокие бортики.
Убрать заготовку в холодильник.
Тем временем, заранее помытые и обсушенные сливы порезать пополам, убирая косточки.
По дну заготовки распределить панировочные сухари и выложить половинки слив, срезом вверх.
Смешать 1-2 ст.л сахара, 1/2 ст.л муки, корицу и посыпать сливы.
Оставшуюся часть теста раскатать, нарезать полосками и выложить их в виде решетки на фрукты.
Оставшуюся часть высоты бортика загнуть на пирог.
Выпекать около 40 минут в разогретой до 180 град. духовке. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Подробнее смотрите в видеоролике выше.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!
===============================================
Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях и поставьте лайк. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ПРОФИЛЬ https://zen.yandex.ru/id/5cb71045362a6f00b3fce8f4 ===============================================
ПРИГЛАШАЮ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCP9DyCs8rrK1d05s9INSfeA
Смотрите ещё
Вместо обычного пирога - фруктово-шоколадное чудо https://www.youtube.com/watch?v=KipxNgwZidE&t=6s
Пирог с творогом и ягодами https://www.youtube.com/watch?v=uuR6jfmdkVk&t=111s
Бисквитно-яблочная выпечка https://www.youtube.com/watch?v=XqFpvSYEbJg&t=132s
Простой медовый торт с яблочным кремом https://www.youtube.com/watch?v=v_IuHz8mOUQ&t=1s
Пирог ДОМОВОЙ - яблочно-ореховое наслаждение https://www.youtube.com/watch?v=KQ6TYQ7np4c&t=42s
ИМБИРНО-МЕДОВЫЙ торт https://www.youtube.com/watch?v=ZS1tC5fmOyA&t=213s