Давайте ещё одно маленькое расследование о том, как новости о госзакупках преподносят наши неполживые либеральные СМИ.
Итак. Вконтачный паблик Секрет Фирмы (СФ), постит новость о том, что:
«Приморское управление Роспотребнадзора купило 25 автомобилей почти за 25 млн рублей без конкурса. Чиновникам помог коронавирус — власти разрешили закупать товары у единственных поставщиков, если это поможет в борьбе с пандемией.»
Саму новость мы находим на сайте СФ. Заведомо негативный оттенок придаёт даже название новости в ссылке: "rossiiskie-chinovniki-kupili-mashiny-na-25-mln-rublei-bez-konkursa".
Ну ок. Но давайте разбираться.
Идём на сайт по вышеприведённой ссылке. Там не узнаём ничего нового, однако подмечаем, что закупка не была обойдена вниманием Трансперенси Интрнейшнл (ТИ - известные неучи), а в самой новости имеется ссылка на новость на сайте ZNAK.COM (Знак). Тут адрес ссылки выглядит ещё более убедительно: rospotrebnadzor_kupil_mashiny_v_komplektacii_luxe_bez_konkursa. Вот это беспредел! Купили 25 корыт за 25 миллионов в люксовой комплектации!!!
Ладно, хватит этой белиберды и громких заголовком, давайте читать первоисточники.
Первом делом идём на сайт Роспотребнадзора Приморского края. Там нас интересует ИНН Заказчика. Находим его в разделе Об управлении/Закупки. Пожалуйста, ИНН 2538090446.
Идём на сайт zakupki.gov.ru и в поиске вбиваем выясненный ними ИНН. Раздел поиска: «Контракты и договоры».
Зная цену, и тот факт, что закупка состоялась совсем недавно, с лёгкостью находим нужную закупку. Вот она. Тыкаем на ссылку и попадаем на карточку контракта. Пока не интересен сам контракт, смотрим на пункт: «Позиция плана-графика». Тут мы узнаём, что данная закупка была спланирована и не является спонтанной. Под приобретение 25 автомобилей в федеральном бюджете на 2020 год было предусмотрено 33 миллиона рублей в рамках реализации федеральных национальных проектов. Примем к сведению.
Далее можем скачать опубликованный подписанный контракт и погрузиться в чтение. Техническое задание нас особо не интересует, там указаны ТТХ автомобилей взятые с официального сайта завода изготовителя.
В тексте контракта, в данном случае, наиболее интересен раздел 6. Гарантии. А там сказано, что «Поставщик обеспечивает проведение гарантийного ремонта на сертифицированной СТО официального представителя (дистрибьютора) производителя Товара на территории Поставщика.» О чём это говорит? О том, что техобслуживание и ремонт может осуществлять только официальный дилер, чтобы Заказчик в процессе технического обслуживания не слетел с гарантии.
Победитель аукциона у нас: ООО «Восток-УАЗ». Вот что сказано на сайте компании:
«Сегодня - это официальные дилерские центры УАЗ в пяти городах Дальневосточного региона»
Окей. Но ведь это дилер УАЗ, и он может «обеспечить проведение гарантийного ремонта на сертифицированной СТО официального представителя (дистрибьютора) производителя Товара на территории Поставщика». А как же быть с Вестами?
Идём на официальный сайт АвтоВАЗА, в раздел Дилеры в городе Владивосток. Находим там, что Единственный официальный представитель АвтоВАЗ во Владике – это ООО «Восток-ДВ». Записали.
Идём на сайт https://synapsenet.ru , в поиске организаций вбиваем ИНН победителя нашей закупки (его мы можем найти в контракте в разделе 13, - это реквизиты сторон, если что) и видим, что директором ООО «Восток-УАЗ» является некто Гриф Сергей Викторович.
https://synapsenet.ru/searchorganization/organization/1022501290350-ooo-vostokuaz
Листаем страницу ниже, до раздела «Организации связанные через руководителей и/или учредителей», и видим, что Гриф С.В. связан с ООО «Восток-ДВ». Тыкаем и попадаем на карточку этого ООО. А там обнаруживаем, что Гриф С.В. так же является директором ООО «Восток-ДВ». Кроме того, находим, что оба наших ООО находятся по одному адресу: ул.Лесная, д.1в.
Отсюда делаем вывод, что один и тот же гендиректор вполне может организовать на своих мощностях «проведение гарантийного ремонта на сертифицированной СТО официального представителя (дистрибьютора) производителя Товара на территории Поставщика.»
И что же в итоге?
Как и ожидалось, ничего страшного в закупке нет:
1. На покупку планировалось потратить 33 млн. рублей, а потратили 25 миллиона. Экономия 8 млн (правда тут надо знать особенности бюджетного планирования, не всё так просто.)
2. Победитель закупки одновременно является единственным официальным представителем АвтоВАЗ и УАЗ в регионе.
Таким образом, даже если бы проводилась конкурентная процедура, то на конкурс выходил бы единственный поставщик, который точно так же, без торгов, продал бы эти машины за 24 миллиона рублей Роспотребнадзору края.
Максимум, что было нарушено заказчиком - неправильный выбор способа проведения закупки: вместо электронного аукциона, под шумок провели закупку по п.9, ч.1, ст.93, 44-ФЗ.
Зато было выиграно время: на проведение аукциона потребовалось бы 2-3 месяца, а машины нужны здесь и сейчас, потому что сотрудникам Роспотребнадзора таки надо ездить по вопросам служебной необходимости, и таки да, в условиях пандемии.
А ещё в итоге:
Трансперенси интернейшнл - занимается хернёй.
Знак.ком - не делают фактчекинг и обладают журналистами херового качества.
Паблик «Секрет фирмы» - постит непроверенную ерунду.
PS. Всевозможные контролирующие органы: главконтроли, прокуратуры, счётные палаты, обожают закупки проведённые по п.9 ст 93. 44-ФЗ. И если закупка по этому пункту была слабо обоснована, то мало госзаказчику не покажется - затрахают до полусмерти.