Как известно, товарищ Ленин любил скрываться от полиции и отсиживаться то по шалашам, то по заграницам. Видать привычка конспирироваться засела глубоко в его подкорке настолько, что даже сейчас, много лет спустя, ученые мужи вдруг озадачились раскрытием дела о неизвестном трупе на Красной площади. Дескать, не ясно, что за человек похоронен реально в Мавзолее. Криминальные эксперты, антропологи считают, что фотографии изображений Ленина "не бьются", формы ушей не совпадают, а воспоминания об описаниях Ленина и подавно. В этой статье я не претендую на историческую истину и ломку копий у стен Мавзолея до хрипоты. Просто для размышлений "вне хрестоматийного" шаблона хочу провести небольшой обзор доступного в сети материала.
Начнем с того, что всем известный товарищ Ленин был очень плодовит на эпистолярное творчество. Перечень его трудов и основных работ можно прочитать в любом открытом источнике. Для простоты возьмем Википедию. Здесь видно, что начал он писать в 1894 году, а закончил в 1924, соответственно.
Я всегда думала, что товарищ Ленин писал под псевдонимами во времена гонений, до свершения революции. А когда революция свершилась, как минимум первая, в 1905, то мог произойти comming-out и можно было без проблем печататься под своим именем. Итак всем ясно, кто революцию творит. Но если же мы попробуем ознакомиться с этими оригинальными работами, а не в составе уже "подогнанных" под имя "ЛЕНИН" 30 томов сочинений, а по фактическим годам их изданий, то увидим следующую картину. Листайте галерею, обращая внимание на год издания и имя автора, а местами и на название издательства и его расположение. Я постаралась как-то соблюсти хронологию по мере возможности.
Если вы все эти титульные листы прочитаете, что у Вас возникнет ощущение, что их автор страдает раздвоением личности и никак не может определиться с тем, как же его зовут. Вл.Ильин, Н.Ленин или В.Ульянов. То имя одно, то в скобочках, то так, то эдак. Это почти как кучу страничек в ВК делать, вести кучу ЖЖ и пять каналов Дзена.
При этом обратите внимание на то, что до практически до самой смерти автор использовал имя Н.Ленин, ставя "В.Ульянов", в скобки, а не наоборот. Только в уже посмертном издании 1934 года сначала указывался как В.И.Ульянов, а Н.Ленин - приведен в скобках.
Первый раз имя "В.И.Ленин", как имя автора, я увидела в найденных скриншотах лишь в Речах 1 сьезда 1919 года и работе о "Профессиональных союзах" примерно того же периода. Все, что ДО и даже ПОСЛЕ - писала уже знакомая нам парочка В.Ильин/В.Ульянов и Н.Ленин. Причем все издательства, выпускавшие эти книги, являются партийными, официальными, государственными. Что по сути странно, так как если народу известно имя вождя, как В.И.Ленин, и "страна уже почти наша и монархия свергнута" - то смысл распространять литературу и агитки от имени какого-то псевдонима, да еще и со скобочками. Не проще ли делать пиар в стиле авторской литературы от самого вождя, В.И.Ленина. Читай, народ, просвещайся и радуйся. А тут - какой-то "слабенький маркетинг" политтехнологий при таком мощном посыле кардинальных преобразований и силе "бренда".
Дальше - веселее. Ладно, периодику на русском языке еще как-то можно "причесать" под текущие реалии. А вот иностранные издания - уже сложнее. Там другой мир и другое государство. И на их "литературу" уже не повлияешь. И своей цензурой из-за бугра не погрозишь.
Что мы видим. Листайте галерею. Все периода 1917 и далее...
Как мы видим, мировому сообществу товарищ Ленин был известен под именем Николай Ленин как минимум однозначно до 1 сентября 1918 года, до момента "запуска утки" о его убийстве, когда произошел так называемый comming-out для мировой общественности и выяснилось, что это, оказывается Владимир Ильич Ульянов. И тут же иностранные журналисты имеют кучу подробностей его биографии, кто его родители, где жил и как учился. Очень "оперативное" журналистское расследование в годы отсутствия Интернета, сотовой связи и доступа к архивам, вам не кажется? А как они обьяснили его "чудесное воскрешение тогда"? Найти бы еще пару сводок из 1924го. Что писала иностранная периодика, когда Ленин умер по-настоящему.
И именно с 1918 года (почти через год после революции) в иностранной периодике пошло постепенное вытеснение имен. А полное "преобладание" упоминаний Владимира Ленина над Николаем Лениным произошло всего-лишь около полувека назад. Удивляют и фотографические изображения Николая Ленина, сделанные иностранцами. Вообще далеко не хрестоматийный образ "Ильича". И даже "близко не стояло". И фамилия Ленина в зарубежной прессе писалось по-разному. Долгое время он был Lenine/Lennine.
Это всего лишь подосновы для размышления о том, что не все так просто и однозначно было в истории России. Может и был Николай Ленин, и делал он революцию, и умер он в 1918м, а потом чудным образом воскрес, под именем Владимира Ульянова, ибо был оперативно найден "двойник". А может это "дворник был, что шел по сельской местности". А может это был творческий "тандем" Н. Ленина и В. Ильина. В любом случае, история не терпит сослагательного наклонения, и мы сегодня живем на наследии, оставленном той эпохой и сделанного теми людьми.
Другое дело - открыть глаза, снять шоры с того, чему нас учили в школе, искать документы, аргументы и факты, задавать "неудобные вопросы", думать. И тогда мир вокруг нас станет немного другим. И тогда у подрастающего поколения однозначно будет будущее, построенное на правде, а не кривде, передаваемой из поколения в поколения. Как бы эту правду ни сложно и ни ужасно было бы принять.