Найти тему
Иерей Георгий Максимов

Как относиться к неприятностям?

Я хотел бы кратко рассказать о том, как святые отцы учат относиться к случающимся в жизни неприятностям.

Мы знаем, конечно же, учение о терпении скорбей, выраженное даже в народной поговорке: "Христос терпел и нам велел".

Но скорби – это понятие большое, а в жизни бывают не только глобальные скорби, но и просто мелкие неприятности. И вот о том, как относиться к ним, говорил, в частности, преподобный Иосиф Оптинский:

«Во-первых, должно сказать вам, что неприятных случаев в жизни сей избежать невозможно. А во-вторых, опытные в жизни духовной говорят, что такие случаи даже могут приносить пользу душе. Именно через неприятные случаи мы познаем, что мы нетерпеливы, а если нетерпеливы, значит, самолюбивы. А познание это должно располагать нас к самоукорению и покаянию, и молитвенно просить у Господа помилования. Без неприятных же случаев всегда человек склонен к самомнению. Поэтому не смущайтесь такими случаями».

Преподобный Иосиф Оптинский.
Преподобный Иосиф Оптинский.

Конечно, христианин всегда должен помнить, что в нашей жизни нет ничего случайного, и в том числе неприятности, которые нам выпадают это не просто так. Господь посылает их в нашу жизнь с определенной целью, с благой целью, направленной к нашему спасению.

Все эти неприятные случаи указывают нам, с одной стороны, на нечто в нас самих, что нуждается в исправлении. А с другой стороны, нередко эти же случаи предоставляют нам и повод к исправлению, и повод к изменению себя в соответствии с волей Божией.

Научиться, например, в неприятностях не раздражаться, а благодарить Бога, учиться видеть свой эгоизм и избавляться от него, как писал об этом преподобный Иосиф Оптинский. Так что за самими этими неприятностями, которые нам выпадают, нужно стараться увидеть не просто что-то досадное, но скрытый в них урок любящего Отца Небесного.

И тогда даже из этих неприятностей мы сможем извлекать пользу для нашего внутреннего состояния, нашей духовной жизни.