Совсем недавно, купить натуральный качественный зеленый кофе было достаточно проблематично, но сейчас, под влиянием растущего спроса, многие специализированные и интернет магазины предлагают достаточно большой выбор как для гурманов и ценителей кофе, так и для желающих похудеть.
Дело в том, что под впечатлением массовой рекламы зеленого кофе желание приобрести и попробовать повсеместно предлагаемый продукт возникает даже у тех, кто никогда не был сторонником этого напитка, особенно сильный интерес вызывает зеленый кофе как средство для борьбы с лишним весом. Зеленые кофейные зерна поступают на рынок после первичной обработки без обжарки.
Основная ценность
Основная ценность их для ценителей и гурманов кофе заключается именно в том, чтобы приготовить напиток самостоятельно, методом постоянных экспериментов найти оптимальную степень обжарки, помола и способ приготовления, создать свой, уникальный купаж или аромат. Тем более что хранить не обжаренные кофейные зерна можно дольше, чем обжаренные, конечно же, в плотно закрытой таре.
Для желающих избавиться от лишних килограммов больший интерес представляют именно зеленые кофейные зерна. Как известно, под воздействием высоких температур большинство органических полезных веществ полностью или частично разрушаются, в том числе и хлорогеновая кислота – компонент, который ускоряет процесс сжигания жира и способствует его превращению в энергию.
Ценность хлорогеновой кислоты заключается не только в способности расщеплять жир, также она является мощным антиоксидантом, обладает выраженными противовоспалительными и противовирусными свойствами, а также антигрибковым и антибактериальным эффектом. Таким образом, разумное потребление зеленого кофе позволяет улучшить самочувствие, повысить тонус и внешнюю привлекательность. Также ученые определили, что содержание хлорогеновой кислоты в зеленом кофе Арабика составляет от 5, 5 до 8 %, а в зеленом кофе Робуста – от 9 до 11 %.
Правила приготовления
Для того, чтобы эффект от употребления зеленого кофе был максимальным, необходимо правильно его приготовить, соблюдая достаточно простые правила.
Во-первых, для того чтобы сохранить оптимальное количество полезных и ценных веществ, нужно молоть зерна непосредственно перед завариванием. Конечно, зеленые кофейные зерна способны храниться достаточно долго, но в молотом виде они теряют полезные свойства, в частности под воздействием кислорода разрушаются витамины.
Во-вторых, чем мельче будут частицы молотого кофе, тем ароматнее и вкуснее получиться напиток. В процессе обжаривания кофейное зерно теряет влагу и становиться твердым, но хрупким и поэтому его проще измельчить, но в случае с зелеными кофейными зернами не стоит пытаться смолоть его очень мелко «в пыль» или достичь идеальной равномерности помола.
Достаточно раздробить зерно на несколько частей, от 4 до 6, которые по размеру будут соответствовать зернам гречки. Такой размер отлично подходит для заваривания при помощи френч пресса или турки, но при использовании последнего способа, лучше все же добиться более мелкого помола. Оптимальный вариант для помола зеленого кофе дома это блендер, он позволяет измельчить небольшое, 25 – 30 грамм, количество кофе, которое будет использовано в течение дня, с наименьшими потерями.
Можно также использовать мясорубку. Категорически не рекомендуется использовать для помола зеленого кофе в домашних условиях электрические кофемолки на основе жернов. Можно применять автоматические кофемолки с измельчающими элементами в виде плоских ножей, но количество кофейных зерен, смолотых за один раз, не должно превышать 25 – 30 гр., иначе возможен перегрев или даже поломка устройства.
Наилучший вариант приготовления зеленого кофе для похудения
При использовании электрических кофемолок неизбежно нагревание зерна от сильного трения, что приводит к снижению содержания витаминов и потере аромата. Наиболее часто для заваривания зеленого кофе используют два способа – при помощи турки и френч пресса. Турка это наилучший вариант приготовления зеленого кофе для похудения, при использовании этого способа заваривания кофе наиболее полно сохраняются все полезные вещества, и, что самое главное, хлорогеновая кислота. Вкус напитка, приготовленного с зеленых зерен, существенно отличаются от привычного вкуса кофе, и он имеет слабо выраженный аромат. Улучшить вкусовые и ароматические характеристики можно подогрев перед началом приготовления кофе турку. Для этого нужно подержать ее над огнем в течение минуты, но делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не прожечь тонкий металл.
Некоторые рецепты приготовления кофе предписывают, прежде чем засыпать кофе в турку, подогреть воду. Но, в случае приготовления зеленого кофе для снижения веса, вода должна быть холодной, таким образом, извлекаются все полезные вещества из кофейных зерен, и повышается эффективность напитка. Для того чтобы правильно заварить зеленый кофе для похудения, турку с водой и кофе ставят на небольшой огонь, до появления на поверхности корочки, после чего огонь еще убавляется.
Очень важно вовремя снять турку с огня
В дальнейшем важно не пропустить момент закипания кофе, о котором сообщают пузырьки воздуха на поверхности корочки, в этот момент турка снимается с огня. Очень важно вовремя снять турку с огня, до того как кофе начнет кипеть настолько сильно, что корочка, покрывающая его поверхность, разрушиться. Именно эта корочка не позволяет улетучиться аромату и сохраняет вкус кофе. Сняв турку с огня, нужно дать напитку несколько остыть, до того момента, когда корочка осядет, после чего турку снова нагревают аналогичным образом. Процесс можно повторять несколько раз, увеличивая крепость напитка.
В самом конце приготовления, для того чтобы гуща осела, можно добавить в кофе не более чайной ложки ледяной воды. Для большей эффективности в плане снижения веса, зеленый кофе нужно употреблять горячим. Френч пресс или французский пресс позволяет быстро, просто и эстетично приготовить кофе. Для приготовления кофе этим способом необходим более крупный, грубый помол, так чтобы частички задерживал фильтр, иначе в готовом кофе будет большой осадок, и через крупные частицы проще продавливается жидкость.
Вначале нужно прогреть стеклянную часть фильтра при помощи горячей воды. Потом засыпать молотый кофе и залить его горячей водой, перемешать, накрыть крышкой, но фильтр не сдавливать. Выдержав 3 – 5 минут, чем дольше – тем крепче настой, плавно опустить фильтр. Все, напиток готов. Такой способ приготовления покоряет простотой и малой затратой времени, но снижается эффективность зеленого кофе для похудения. Также зеленый кофе для снижения веса может быть приготовленный автоматизировано при помощи кофеварки любого типа.
Специфический вкус и аромат
Специфический вкус и аромат зеленого кофе может многим не понравиться, в таком случае можно улучшить его, используя смесь обжаренных и зеленых кофейных зерен или же добавить в напиток ароматные травы или специи. Не стоит жалеть усилия, потраченные на изобретение и приготовление вашего, уникального напитка на основе зеленого кофе, взамен вы получите не только восхитительный вкус и аромат, но и стройную фигуру, прекрасное настроение и заряд энергии на достижение своих целей.