Любящие мать и отец стараются обеспечить своим детям комфортную жизнь: выделяют им личное пространство, делают в комнате современный ремонт, приобретают новую мебель. Естественно, беспорядок в комнате подростка раздражает и возмущает взрослых. Такая проблема знакома большинству родителей, это наводит на мысль о том, что дело здесь не в определенном ребенке, а в особенностях подросткового возраста. Можно ли бороться с этим явлением?
Причины беспорядка в комнате.
Взрослые постоянно внушают подростку, что он должен отвечать за свои поступки и самостоятельно принимать решения. Вот он и учится этому на своей суверенной территории. Одежда, разбросанная на полу, кажется ребенку удобным решением, а грязные тарелки можно отнести на кухню позже, ведь у подростка есть более важные дела. Призывы родителей сделать уборку подросток воспринимает как попытку подчинить его своей воле, поэтому реагирует равнодушно или протестует.
Бардак в комнате может сигнализировать о том, что ребенок испытывает психологический дискомфорт. Возможно, подросток влюблен, чувства накрывают его с головой, и он не может думать о таких мелочах, как уборка. Ребенок может быть обеспокоен трудностями в отношениях с ровесниками или недоволен собственной внешностью. Еще один распространенный повод для переживаний – отсутствие контакта с родителями, в этом случае погром в комнате – это способ обратить на себя их внимание.
Всем известно, что дети копируют образ жизни и привычки родителей. Если мать и отец не отличаются аккуратность и чистоплотностью, то и ребенок будет разбрасывать вещи и оставлять на столе грязные тарелки.
Как бороться с беспорядком?
1. Нельзя вторгаться в личное пространство подростка. Многие мамы в отсутствие ребенка сами убирают в его комнате, получая в ответ негодование и обиду. Подростка можно понять, ведь взрослому тоже будет неприятно, если кто-то наведет порядок на его рабочем столе. Регулярное повторение такой ситуации может серьезно подорвать детско-родительские отношения, поэтому необходимо перестать беспокоиться о беспорядке и предоставить отпрыску право самому следить за состоянием своей комнаты.
2. Вместе с подростком необходимо установить несколько основных правил, касающихся чистоты в комнате, все остальное – это забота ребенка. Например, он должен своевременно убирать грязную посуду, избавляться от фантиков и объедков и хотя бы раз в неделю подметать пол или пылесосить. Родители вправе требовать от ребенка соблюдения санитарных норм, ведь борьба с тараканами, мышами и прочими последствиями грязи ляжет именно на их плечи. Важно, чтобы отпрыск добровольно согласился выполнять обязанности. При этом родители должны быть готовы к тому, что подросток будет забывать об этих правилах, и придется ему о них напоминать.
3. Хорошая идея – предложить подростку помощь. Например, можно вместе перебрать и аккуратно разложить одежду ребенка, а в процессе уборки побеседовать о том, как сделать комнату уютной и комфортной.
4. Подростку будет любопытно познакомиться с интересными способами борьбы с беспорядком. Родители могут сами рассказать отпрыску о разных системах организации пространства или предложить ему книгу по данной тематике. Возможно, подросток заинтересуется и начнет применять полученные знания на практике, ведь в этом возрасте детей увлекают новые и нестандартные идеи.
5. Можно пригласить в гости приятелей ребенка, конечно, предварительно согласовав это с ним. Мнение сверстников имеет огромное значение для подростков, поэтому частые визиты друзей помогут сделать помещение чистым. Добиться идеального порядка скорее всего не получится, но грязные носки и мусор точно исчезнут из комнаты.
Подросток должен сам осознать преимущества чистого и уютного пространства, взрослые могут лишь мягко подтолкнуть его к этому. Как бы родителям не хотелось поторопить ребенка, лучше не встревать в этот процесс.