С 2 по 6 сентября в «Манеже» прошла Московская книжная ярмарка. На это мероприятие я хожу уже в третий раз. И отметила для себя несколько поводов посетить ее в следующем году.
Повод первый и решающий – я люблю книги. Книги, как произведение искусства, чудо полиграфии и фантазии, продукт издательского труда. На ярмарке концентрация их предельно высокая, больше разве в гигантском книжном магазине.
Повод второй – возможность встретить «живьем», в самой непосредственной близости авторов известных произведений и получить автограф.
Два года назад, проходя мимо одной из площадок, услышала, что вступает Юрий Никитин. Известный фантаст, автор книги, которую я сначала приобрела из-за обложки, а уж потом вникала в содержание.
И вот он на сцене. Рассказывает, как создает свои миры, какие отношения с героями и творческие планы. И это на расстоянии вытянутой руки.
Но в 2018 году я посещала ярмарку с желанием купить книги молодых российских авторов в стиле Young Adult. Одна серия Софьи Авдюхиной и Марины Козинаки - «По ту сторону реки», а вторая книга Эли Фрей «Мой лучший враг". От обоих писательниц я получила автографы.
Повод третий – выбрать дочери новые детские книги. У меня это происходит в сравнении. Я обхожу большинство стендов, выбираю несколько книг, которые понравились, взвешиваю, что купить. И это самое трудное…
В этом году я рассматривала: “Азбука эмоций” Наталии Кедровой, "Моя счастливая жизнь" Русе Лагенкранц, Эва Эриксон, «Играем в йогу утром» Лорена Паджалунга и «Истории старого дерева. Как важно быть собой» Брижит Лукиани и Эва Тарле.
Победителями вышли две книги "Моя счастливая жизнь" и «Истории старого дерева».
Но если честно, то я все еще хочу купить «Азбуку эмоций». Привлекло, то что автор понятно рассказывает о том, откуда берутся эмоции и как с ними справляться. Порой взрослые люди не умеют разобраться в этом, а тут есть возможность объяснить все это ребенку. На первый, беглый взгляд, написано все понятно.
Повод четвертый – приобщиться к масштабному мероприятию, повторяющемуся 45 год подряд.
Повод пятый – насытиться атмосферой творчества.
P.S.: Конечно же свои коррективы в атмосферу внесла пандемия коронавируса: почти все посетители были в масках и перчатках. Мы с подругой тоже запаслись этими атрибутами 2020 года.