В это сложно поверить, но иногда политики вносят полезные законопроекты на рассмотрение в Госдуме. Рассмотрим некоторые предлагаемые поправки, касаемые налоговой системы.
Отмена налога на транспорт
Инициатива поступила от депутата "Единой России" Андрея Барышева. В новом законопроекте предлагается заменить налог на транспорт акцизом с продажи бензина (и других видов топлива).
Я поддерживаю точку зрения Барышева и считаю, что такое нововведение будет более справедливым. Тот, кто больше пользуется авто, тот и соответственно больше платит. А тем более, в период эпидемии это весьма актуально.
Порой я даже из дома выходить не хочу, а уж тем более садиться за руль. Асфальт после меня не изнашивается, бензином пользуюсь меньше, при этом налог остается прежним.
А новый закон защищает тех, кто меньше ездит. Раз ты не ездишь, то и не платишь. Примечательно, что подобные законопроекты уже давно распространены в странах ЕС. И обратите внимание на качество их дорог.
Еще мне нравится, что не будет никаких штрафов за неуплату транспортного налога, ведь вы его оплачиваете всякий раз, когда заправляете автомобиль. Посмотрим, к чему приведет новый закон и как это отразиться на дорогах.
Отмена налогов для самозанятых
Еще один неплохой законопроект. И довольно справедливый, с моей точки зрения. Депутаты предлагают отменить налог для самозанятых в том случае, если их доходы меньше прожиточного минимума.
Неужели власти прислушались к простым россиянам, которые всеми силами стараются заработать копейку, прокладывая самостоятельно путь к заработку.
Я полностью поддерживаю авторов законопроекта, которые считают, что начинающим предпринимателям нужно оказывать поддержку. Они понимают, что копеечные налоги, отчисляемые государству никак не повлияют на бюджет, зато потом, когда предприниматели развернут свою деятельность, то смогут вносить существенные отчисления в казну.
Налог для компаний за загрязнение воздуха
Не так давно, мне на глаза попалось высказывание главы "Роснано" Анатолия Чубайса о том, что компании должны платить налог за загрязнение воздуха. Политик предложил ввести квоты на вредные выбросы в атмосферу, при их превышении — большие штрафы.
По мнению Чубайса, такой подход будет стимулировать промышленников переходить на энергоэффективные технологии, менее вредные для экологии. Впрочем, данная инициатива понравилась не всем. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин раскритиковал идею Чубайса, считая что из-за новых нормативов на выбросы сильно пострадает отечественная промышленность.
Но хочу заметить, что Анатолий Чубайс лишь расширил положения Киотского Протокола по защите экологии, которые РФ также поддержала. Лично я хочу дышать чистым воздухом и дома, и на работе, и на улице.
Поддержка IT-индустрии
Наверно многие со мной согласятся, что в современном мире, в эпоху цифровизации, компании по производству программных продуктов, как никогда нуждаются в поддержке со стороны государства.
И такой законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Предлагается установить налоговую ставку на отчисления в федеральный бюджет в размере 3%, а на отчисления в региональный бюджет и вовсе обнулить.
Если проанализировать все новшества в налогообложении IT-сферы, то становится понятно, что власть заботится о ней, главное, чтобы законопроект в итоге одобрили.
Материал подготовлен специалистами ФИНТЕРРА.РФ ФИНТЕРРА - онлайн займы на карту. Быстро.
Наши материалы: