Без любви счастье будет не полноценным. Необходимо знать, как связано это прекрасное чувство, “гормоны счастья” и выживание.
Любовь продуцирует огромное количество нейрохимических веществ, по причине того, что именно она отвечает за выживание генов в процессе эволюции. Хотя во время любви мы не думаем об эволюции и генах. А ведь наши многочисленные предки приложили массу усилий для передачи их потомству.
В биологии есть термин “успех репродукции” – процесс от поиска здорового партнера до выращивания и воспитания жизнеспособного потомства. Всю подобную деятельность человека олицетворяет любовь. По факту любовь и естественный отбор, неразделимые понятия.
У мозга млекопитающих стоит цель самовоспроизводства. Млекопитающие неосознанно, с помощью нейрохимических веществ (гормонов), привередливо выбирают партнеров, избегая родственных связей.
Гормоны счастья (Эндорфин, серотонин, окситоцин, дофамин и кортизол) и половые гормоны (эстроген и тестостерон) отвечают за эмоции, которые у нас ассоциируются с любовью.
Дофамин – “достижение цели”. Цель в пределах досягаемости. Это шаги матери, которые слышит ребенок и поиск “своего идеала”.
Окситоцин – вызывает чувство доверия. Прикосновения, дружеские связи и моральная поддержка стимулируют выработку этого гормона. Рождение и забота о потомстве (в том числе и приемных детях) повышает уровень окситоцина, как у детей, так и у родителей.
Серотонин – социальный статус партнеров. Чем выше статус, тем больше шансов в успехе репродукции. Когда человек получает внимание и любовь того, кто ему нравится или важен, происходит резкий выброс гормона.
Эндорфин – стимулируется физической болью, помогая ее преодолевать. Плач и смех (в том числе совместный) выделяет гормон. Благодаря ему люди терпят “сложных” партнеров.
Кортизол – вызывает ощущение дискомфорта, при утрате любви, а так же позволяет превозмочь боль утраты. Не дает навсегда привязываться к недоступному для человека партнеру.
Мы рождаемся беззащитными и не можем самостоятельно удовлетворить свои нужды. Любовь необходима нам для выживания. Любовь дарит нам чувство комфорта и обеспечивает передачу генов, а ее отсутствие угроза выживанию. Поэтому гормоны побуждают человека искать любовь всю жизнь.