Не знаю, как так получилось, но известная поговорка о том, что каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына в моей жизни почему-то случилась в обратном порядке.
Мне всегда главной в этой троице казалась часть про сына. Дома в Советском Союзе росли как будто бы сами, а сажать деревья в центре Петербурга, где я прожил почти всю жизнь, и сейчас негде. Так что я особо и не задумывался: а так ли я живу? Сына вырастил и ладно. Да еще и внука помог воспитать.
Не задумывался я об этом ровно до прошлой недели. Но обо всем по порядку.
До переезда в голландский квартал в Янино, где я делаю ремонт в квартире внука, я всю жизнь прожил в центре. Настоящая зелень там только в парках за забором. Никогда даже и не думал, что в городе можно взять и посадить дерево. Да и куда его сажать? В вазон бетонный во дворе-колодце, куда солнце по полгода не заглядывает?
В «Яниле» я об этом тоже не думал, хотя зелени тут явно больше, чем на улицах Советских в Петербурге: кустики с цветочками, сосенки-подростки, яблоньки молодые, рябины и клены. Но зелень она на то и зелень, чтобы фоном для жизни быть, как она среди новостроек появилась, я даже не думал. Ну есть и есть.
А тут иду я из «Пятерочки», а во дворе какое-то стихийное собрание, соседи что-то бурно обсуждают, руками размахивают. С одной стороны любопытно, что за шум, а драки нету, а с другой – не любитель я всяких сборищ. Пока думал, проскользнуть ли в парадную незаметно или «уши погреть» в сторонке, соседка Марина меня уже прямо в гущу событий потянула.
– Семен Силыч, идите скорее сюда, вы нам нужны! Вот скажите, что важнее – аллея каштановая или площадка для петанка?
– Какого-какого танка? – не понял я.
– У нас в «Яниле» вы бы что больше хотели – аллею каштанов или площадку для игры в петанк? – не сдавалась Марина.
– Я… эээ…в танки уже лет 60 как не играю. А каштаны – да, люблю, собираю даже, если попадаются, вылупленные из колючек.
– Вот и я говорю! У нас в этот петанк полтора человека играют, зачем он нужен? А каштаны – это красота, весной цветут, летом тень дают, осенью –листья для гербария можно собирать…
Оказалось, соседи спорили о благоустройстве квартала. Борис и еще один сосед предлагали эту площадку для танков (имеется в виду петанк), а остальные – посадить деревья. Я подумал, что листья для гербария я, наверно, последний раз собирал тогда же, когда и в танки играл. А вот чтоб я каштаны из колючек собирал, и вовсе не припомнить… Я больше черемуху люблю. Но вот мысль об отдыхе под тенистым шатром раскидистого каштана мне пришлась по душе.
– А давайте уже скорее сажать каштаны! – неожиданно для себя вслух сказал. И поспешил сразу выяснить – А кому деньги отдавать? И сколько? Кто кошельком заведует?
Выяснилось, что в «Яниле» регулярно сажают деревья. А деньги на саженцы собирают в общем кошельке квартала. Если кто квартиру здесь по совету местного жителя купил, то застройщик за это дарит вознаграждение – денюжку на специальный счет переводит, и не копейку, а по 20 тысяч рублей за каждую проданную квартиру по рекомендации. Бывает же так – кошелек виртуальный, а денежки реальные!
Тратить эти средства можно на разные полезности для квартала. Так здесь когда-то появились беседка мангальная и оранжевый ажурный «домик» для мусорки, за которой контейнеры теперь, как в музее, прячутся (первый раз я их долго из-за этой искусной перегородки найти не мог). Местные «старожилы» говорят, что и еще много всего – велопарковки, щетки для обуви, а главное – деревья! Не только яблоньки и сосны, а еще специальные северные растения – кустики ирги ламарки. Наш суровый климат они хорошо переносят, потому их и выбрали.
В общем, ура, в этот раз решили сажать каштаны! После соседского голосования сосед Юрий (главный активист у нас на квартале) тут же побежал в управляющую компанию питомник хороший, где надо покупать, советовать.
Субботник назначили на следующие выходные. Лопату я в аренду у Михалыча взял, своего бывшего соседа по коммуналке, он тот еще дачник, у него даже лимоны на фазенде под Приозерском растут. Правда, в доме. Но все равно – талант у человека все выращивать. Всегда подозревал, что он какой-то тайный секрет для этого знает, ну или инструмент у него необычный. Прихожу я, значит, на наш субботник с волшебной лопатой от Михалыча… А там уже все вокруг Юрия столпились и руки к каштанам тянут.
– Дайте, говорю, мне. Я же за них, родимых, вместо танков голосовал!
Досталось мне целых 2 саженца. Не ожидал, что желающих столько много будет. Думал, что в 9 утра в день Ч только я да Юрий и придем, и будем с ним тут до вечера ковыряться, пока всю аллею не посадим. Не тут-то было – пришли человек 20. Реально многие из тех, что за каштаны тогда на народном вече голосовали.
После того, как деревья кончились, какой-то мужик зычным голосом стал что-то типа инструктажа проводить.
– У нас с вами групповая посадка каштанов, так что расстояние между деревьями должно составлять три метра и более. Обратите внимание, метки для будущих лунок уже расставлены. Яма для наших саженцев должна быть достаточно вместительной, размером примерно 40×40 см. На дно ямы засыпается слой песка, выполняющий дренажную функцию, – вещал незнакомец так, как будто мы пионеры на общественных работах, а он всю жизнь только каштаны и сажает. – Затем в лунку устанавливается саженец. Для формирования ровного красивого ствола вбивается специальный колышек. Он же будет служить опорой в первые два-три года произрастания, поэтому его необходимо разместить на расстоянии не менее 15–20 сантиметров от ствола.
– Ой, ну все, сажать мы теперь в лучшем случае только после обеда будем. Сейчас пойдем в лес, будем искать подходящие колышки, – успел буркнуть я.
– Вот Юрий уже пришел с колышками, сейчас он их всем раздаст, вместе с подвязками. Пока вы занимаетесь производством лунки, привезем песчаную смесь с удобрением, которую необходимо добавить перед посадкой деревьев – просто засыпать ровным слоем дно на 3-5 см. Все понятно?
Мне было понятно все, кроме того, откуда такой ботаник у нас в квартале взялся. Спросил у Юрия – оказалось, что он и правда ботаник – консультант из питомника, профессиональный садовник, вроде Михалыча моего, у которого талант все выращивать. А, ну тогда ладно…
Пошел копать ямку для своих будущих тенистых друзей. С первой более-менее легко справился. Метр у меня всегда с собой – я ж ремонт делаю, поэтому лунка получилась что надо – аккурат 40х40, как садовник говорил! Песочек засыпал, дерево поставил, и давай землицей лунку засыпать. Доделал, отошел – смотрю, а каштанчик-то у меня какой-то кривенький... Тут Юрий подбегает и говорит:
– Силыч, а ты чего без колышка сажаешь? И без помощников что ли? Давай я тебе помогу! Смесь на дно засыпал?
– Разумеется.
– Тогда давай деревце ровнять и колышек привязывать.
Вдвоем оно всяко быстрее. Вот уже и деревце у нас прямее, чем у остальных. Оказывается, большинство новоселов пришли сюда всей семьей или сразу объединились по 2-3 человека и такой мини-командой сажали несколько деревьев. А я, старый, и не заметил. Схватил свою чудо-лопату да побежал лунку первым копать, не дослушав.
Второе дерево я сажал уже с соседями. Вышло раза в три быстрее. Я себя аж немножко губернатором почувствовал, знаете, из таких, которые торжественно под телекамерами деревья сажают и улыбаются? А на самом деле у них там целая куча профессиональных помощников – от копальщика до рекламщика, поэтому у них в телевизоре посадка всегда так быстро, радостно и красиво проходит, а в жизни-то оно не так, когда все самому приходится делать.
Вечером я уже сидел дома, в поясе из верблюжьей шерсти, чтобы спину потом не прихватило, и думал о том, какие ж все-таки лукавые эти поговорки про мужчин. На деле-то получается, что настоящий мужчина может и целую аллею у себя в ЖК посадить, главное – найти деньги на саженцы, место для посадки растений, волшебную лопату, сантиметр, силы и здоровье, колышки и удобрения там всякие, а еще команду единомышленников найти подходящую. Ну то есть, если все вместе брать, то это даже в чем-то посложнее, чем родить сына будет. А звучит как – просто «посадить дерево». Теперь понятно, почему этот пункт многие пропускают.
В общем, спасибо соседям и нашему кварталу, что на старости лет дед начал настоящие мужские дела исполнять. Осталось только ремонт в приобретенной для внука квартире доделать. А сейчас думаю, кому «Янилу» порекомендовать? Уж больно понравилось мне деревья сажать! Я уже и с Мариной договорился, что в следующий раз она за черемуху будет голосовать…