Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Коронавирус в Европе: некому делать тесты?

Сотрудники французских медицинских лабораторий выходят на забастовку. По мере роста значимости отрасли для общества интенсивность труда в ней растёт. Сегодня еженедельно во Франции проводится свыше миллиона тестов на коронавирус, нагрузки резко выросли, а зарплаты и количество сотрудников остались прежними. Поэтому всё чаще то в одной, то в другой лаборатории вспыхивают рабочие протесты.

Изнуряющие трудовые будни, невыносимый ритм работы, словесная и физическая агрессия… Работники лабораторий сообщают об ухудшении условий труда. С наступлением сентября прошли первые «за сезон» акции протестного движения. В них приняли участие около 70 работников лаборатории Laborizon, объявив забастовку. В прошлую пятницу сотрудники примерно двадцати лабораторий группы Biofusion решили продлить свою протестную акцию. Это забастовочное движение уже дало первые результаты: недавно в Biogroup LCD было подписано соглашение о выплате премий в размере 1 000 евро, а также участии в прибыли и начислении сотрудникам 1, 25 евро чистых выплат с каждого зарегистрированного теста на Covid. Однако количество обрабатываемых тестов ПЦР растёт настолько быстро, что лабораторные конфликты ещё долго не утихнут.

Вопреки заявлениям правительства, которое взяло на себя обязательства предоставить приоритетный доступ к анализам для пациентов с симптомами коронавируса, поток производимых тестов до сих пор находится вне контроля врачей. То есть, врач не может прописать пациенту прохождение анализа в случае соответствующих симптомов.

Реми, биолог в одной из лабораторий Лиона, подвергся в августе нападению пациента, требовавшего дать ему результаты теста ПЦР. «У нас был перегруз с работой – , вспоминает Реми. – Он взял у меня телефон и ударил меня по лицу, потому что хотел получить результаты теста своей матери». Сейчас, через несколько недель после происшествия, он философски рассуждает об этом: «Люди в напряжении, это понятно, от этих тестов так много зависит, жизнь общества замкнута сейчас на них. Мы стараемся сделать всё возможное в сложившихся условиях». Его лаборатория принимает теперь клиентов только по предварительной записи. Тем не менее, число посетителей в ней увеличивается. «Мы постоянно работаем в экстренном режиме. Телефон звонит не переставая. В иные месяцы в нашем рабочем расписании у нас был один короткий перерыв на кофе. И всё потому, что не хватает сотрудников…»

Франсуа Бланшкот, председатель профсоюза биологов, гвоорит: «Самой острой проблемой для нас стал отказ учитывать тяжёлые условия труда». «Резерв французских технических работников в сфере здравоохранения не бесконечен. В частных лабораториях не хватает аппаратов. В государственном секторе наблюдается дефицит человеческих ресурсов», - жалуется Стеван Йованович, секретарь CFDT по социальным вопросам в здравоохранении. По Франции проходят забастовки проходят забастовки основного и вспомогательного медперсонала, предупреждающего, что второй волны коронавируса система может не выдержать.