🔸Дороги
Конечно если говорить об инфраструктуре, то на ум сразу приходят дороги. Это, пожалуй, самая главная «болячка» Крыма, а точнее была таковой до 2014 года. В то время дороги были на столько разбиты, что порой по загородным трассам люди ехали не более 60 к/ч, так как не угадаешь где появилась новая «дыра», которая с легкостью, при скорости в 100 км/ч «поможет» вырвать колесо, что неминуемо приведет к трагедии.
После воссоединения с Россией, вопросом дорогастроения занялись на столько плотно и профессионально, что на сегодняшний день отремонтировано почти 80% загородных трасс и городских улиц в целом. Знаменитая трасса «Таврида» получила свою вторую жизнь. Ее строительство ведется до сих пор, но процент выполненных работ достигает 90%.
Практически все дороги связующие города курорты с центром Симферополя находятся теперь в отличном состоянии. Они по возможности были расширены, и на сто процентов укомплектованы необходимыми дорожными знаками, разметками и светофорами.
🔸Общественный транспорт
В основе системы общественного транспорта, в Крыму до сих пор большую часть занимают произведенные в Украине автобусы и троллейбусы. Нет, в этом нет ничего плохого, а как раз наоборот, все они достаточно комфортабельны и динамичны. Так, например, из Симферополя можно с легкостью добраться в Алушту или Ялту на троллейбусе, который отвечает всем нормам безопасности и комфорту. Причем цена поездки будет составлять не более 60 рублей. По городу троллейбусы берут цену в 17 рублей.
Но если говорить об автобусах-маршрутках под маркой «Эталон», то поездка в соседнее село или город оставит желать лучшего. Как бы там не было, сейчас общественный автотранспорт Крыма, доставит вас практически в любое село полуострова, да, конечно, это не регулярные маршруты, но один раз в сутки, автобус едет даже в самое удаленное село Крыма.
🔸Аэропорт
На полуострове находится порядка 10 аэропортов, при этом основным и действующим остается только один: Международный аэропорт «Симферополь». До 2018, это был низкокачественный аэропорт с малой пропускной способностью. После переезда в новое здание он получил возможность принимать в два раза больше пассажиров, при этом здание аэропорта стало отвечать всем европейским нормам. В нем сейчас полностью переоборудованы зоны таможенного контроля, зона приема багажа, и стала более усовершенствованной система контроля безопасности.
Отличительной особенностью данного аэропорта является простейшая, интуитивно понятная внутренняя зона. Даже никогда не бывавший в аэропортах человек, с легкостью сориентируется и поймет в каком направлении ему нужно идти.
🔸Подводя итоги, хочется сказать, инфраструктура «прошлого Крыма», останется только в памяти коренного населения и туристов. Сейчас полуостров проходит этап своего перерождения, в котором он обретет свой новый, современный и эффективный вид.