Не знаю как у Вас, а у меня при словосочетании "женская добродетельность" возникают два очень ярких образа. Первый: состарившаяся женщина, обязательно в чепце, со скорбно поджатыми губами и колючим взглядом. И второй: совсем юная девушка с опаской и недоумением взирающая, на полный греха, окружающий ее мир. Другими словами, одна не познала, а другая уже забыла. Но моё мнение крайне субъективно и не значит ровным счетом ничего. Так что обратимся к общепринятому ))))
И сегодня начнем рассматривать какой должна быть, а какой нет женщина, которую средневековые современники могли бы счесть добропорядочной. Готовы? Тогда я начинаю...
Целомудрие.
Первое и самое важное. Хотя, конечно, целомудрие целомудрию рознь. Монахини целомудренны. Девочки-подростки целомудренны. Вдовы, предполагалось, что они ведут целомудренную, после смерти мужа, жизнь. Тут могла быть куча вариантов, темы средневекового вдовства хватит на несколько статей, но сегодня мы о другом.
Мужнины жены, разумеется, целомудренными, в физическом смысле, не были, но жизнь без плотских утех, всякими способами поощрялась церковью. При наличии достаточного количества наследников, конечно. Но даже если их еще не было, существовали посты, паломничества, многочисленные религиозные праздники, когда супружеские действия были под запретом.
Соблюдали? Как водится не все и не всегда. Но целомудрие искреннее или мнимо-показное однозначно поощрялось.
Маленькое отступление. В Европе, о которой и идет речь, были достаточно распространены брачные договоры, так вот в них, как и в современном Голливуде, можно было прописать морально-этические моменты отношения мужа к жене. Например, что тот обязуется не изменять супруге. Что любопытно, от женщины подобное ожидалось по умолчанию, а для мужчины оговаривалось соглашением сторон ))))
Даже не знаю, что еще добавить. Вроде и есть что сказать и много разглагольствовать не хочется. Давайте тогда о молчании как о необходимой женщинам особенности.
Молчаливость.
Определенно замечательная черта характера. Меня ею небеса не наделили, но имею мужество подтвердить, да, молчание - золото. Ну или, в самом крайнем случае, серебро. Сразу после целомудрия ))))
В противовес крайне желательной молчаливости средневековье клеймит женщин двумя противовесными пороками, а именно болтливостью и злоязычием.
Стереотип о излишней разговорчивости женщин пережил не то что указанную эпоху, но и неплохо себя чувствовал в Новом времени, уверенно перекочевав в нашу с вами современность. И нет, это неправда! ))))
В любом случае утверждение, что женщины говорят много и не по делу, а еще и имеют наглость вести какие-то несоответствующие их полу рассуждения, родилось не вчера, а само явление всячески порицалось, что светскими, что духовными властями.
Со злоязычием тоже интересно, сегодняшний мир напрямую не обвиняет в этом прекрасную свою половину, заменяя само понятие словами типа "вынос мозга".
Но что далеко ходить еще в XIX веке миф о злобности женщин очень распространен. Вспомните Пушкина с его "Сказкой о рыбаке и рыбке". Там старуха не просто завистливая или на голову дурная, а, ну просто вылитая мегера. И на словах в том числе. А Гоголь? У него целая плеяда сварливых и колких на язык баб всех возрастов и мастей.
А если вернуться к средневековью, то постулат "молчи пока к тебе не обратятся" подходит здесь как нельзя лучше. И очень важно, кто именно обратился, есть индивидуумы которым добропорядочная женщина не должна отвечать не то что словом, но и взглядом.
Но про взгляды в следующий раз. Изначально рассчитывалось, что будет всего две статьи на эту тему, но теперь вижу, что придется писать три или четыре. Я ж коротенько-то не умею. Так что если интересно, подписывайтесь!
На этот раз у меня всё!
Вот ссылка на вторую часть: Про умеренность и Послушание мужу
Заходите в гости на мой канал и помните...
"История учит только тому, что ничему не учит!" (с)