https://mampap.world/blogs/entry/287-красная-рыба-в-детском-меню/
Красную рыбку любите? А малышу даете?
С одной стороны – рыба очень ценный и полезный для организма продукт, с другой – довольно аллергенный. Поэтому в ранний прикорм ее не включают, как правило, рекомендация заключается в том, чтобы начать знакомить малыша с рыбой в 8-10 месяцев, а иногда и после года. Причем, начинают обычно с нежирных сортов рыбы. Красная к ним, как правило, не относится.
Что мы подразумеваем под красной рыбой? В обиходе так мы привыкли называть рыб семейства лососевых: горбушу, гольца, кету, нерку, кижуча. Красный цвет мяса эта рыба приобретает питаясь ракообразными, от которых получает оранжевый пигмент.
Встречается рекомендация не давать детям красную рыбу до 2-3 лет, а затем дать попробовать горбушу, как наименее жирную. Стоит ориентироваться на особенности ребенка. Если он не аллергик, у него все в порядке со стулом, то рыба вряд ли ему сильно навредит.
В отличие от мяса, рыба хороша тем, что белок из нее усваивается легче и полнее. А белок – это строительный материал для человеческого организма, особенно детского, который растет не по дням, а по часам. Для восполнения всех необходимых веществ ребенку достаточно давать рыбу 1-2 раза в неделю.
Рыба должна быть хорошо приготовленной, т.е. пропаренной, проваренной, запеченной. Но ее не стоит готовить слишком долго, иначе она потеряет свои вкусовые качества. Например, варить рыбу достаточно в течение 20-30 минут.
С учетом того, что красная рыба вводится в рацион уже подросшего ребенка, который может самостоятельно жевать, то и блюда из нее можно готовить разные.
Скорее всего, на ура пойдут тефтельки, котлетки или рыбные наггетсы. Можно предложить ребенку рыбный супчик, запеченные кусочки рыбы. А вот с соленой рыбой нужно быть осторожным – это лакомство, а не основная еда!