Найти тему

Мастер-класс после которого я плакала от обиды

Казусы рано или поздно случаются на любом пути. В моей мастер-классной практике тоже был случай, который меня сильно расстроил и увёл в финансовый минус.

История случилась в прошлом ноябре. Мне написала девушка Надя, ей очень хотелось попасть ко мне на мастер-класс. Мы долго обсуждали то, что будем рисовать эпоксидной смолой, размеры и формы бордов, долго не могли состыковаться по удобной дате и времени. Надя хотела прийти с мужей, и детей не особо получалось с кем-то оставить. Обсуждение затянулось на недели 2. Нам всё же удалось договориться и утрясти детали, я заказала все необходимые материалы, и вот довольная пара приходит ко мне на индивидуальный мастер-класс.

Оказалось, что Надя и Лёша уже пару лет никуда вместе не выбирались, и для них это было очень долгожданное творческое свидание. Я искренне ребятам посочувствовала, потому что знаю по своему опыту, что если нет помощи с маленькими детьми, то выбраться куда-то вдвоем задача действительно сложная. Надя немного переживала, что может что-то не получиться, но я, как опытный мастер и учитель, заверила, что бояться нечего, надо пробовать.

Надя выбрала рисовать море, а Лёша — срез камня. Обсудили цвета, выполнили всю подготовительную часть, я на своём примере показала, как обращаться с эпоксидкой поэтапно и залила мини-картину. Для своего примера я использовала старый бутылек смолы, а для ребят уже открыла новую партию смолы.

Начали работать. Всё идёт хорошо, процесс захватывает, но Надя всё же критично относилась к тому, что получалось. Хотя по моему опыту, всё шло хорошо для первого раза. У девушки были большие ожидания от смолы, техника кажется простой, но в деталях всё не так-то просто. Но когда работа была закончена, все остались довольны результатом, и мы, оставив смолу застывать, счастливые разошлись по домам. В среднем смола схватывается за 8 часов, я обычно даю постоять ночь и потом привожу работы к финальному виду.

Надя потом ещё пишет много добрых и тёплых слов о нашем мастер-классе, всё прошло отлично. Я радуюсь, что пара хорошо провела время и довольна результатом.

Утром мне вдруг пишет хозяйка студии. Присылает видео совершенно других, каких-то странных работ и говорит, что смола всё ещё ЖИДКАЯ и не застыла. Моя же маленькая тренировочная работа в том же виде, в котором я её оставила, всё застыло. У меня шок, отрицание и непонимание, что чёрт возьми, с этими работами произошло? Такое было впервые. Я на всех парах мчусь в студию, тем временем мне уже пишет Надя и спрашивает, когда можно забрать работы. Одну из них они собирались вот-вот уже кому-то близкому подарить. Я лечу в студию ещё быстрее.

Прихожу с колотящимся сердцем в студию. Вижу, что смола очень странно растеклась, большая часть вообще стекла на стол с работ, рисунок весь поехал, смола не застывшая. Я ничего не понимаю, плачу, потому что стоимость МК немаленькая — около 10 тыс за двоих. И по меньшей мере мне придётся проводить второй мастер-класс для этой пары за свой счёт. Вспоминаю, какие они счастливые ушли, как тяжело им было с кем-то детей оставить, и как вообще у нас получится провернуть всё это во второй раз. Меня накрыли эмоции от того, что стало с работами.

Море покрылось странными ячейками, срез камня весь перемешался и оголился. Это сложно назвать качественными работами из смолы
Море покрылось странными ячейками, срез камня весь перемешался и оголился. Это сложно назвать качественными работами из смолы

Я очень ответственный и обязательный человек. Если обещаю — то точно сделаю. А тут придется Надю расстроить такими новостями, эти работы не спасти, да ещё и в минус уйти — заново заказать материалы и арендовать студию. Поревела, чуть отпустило.

Начала анализировать. Что могло пойти не так. Размотала в памяти весь предыдущий МК на детали, ошибок не было, все компоненты мы замешали верно и в правильных пропорциях. Видимо, дело в самой смоле, раз моя работы из другой партии смолы застыла, а их — нет. Благо, у меня был прямой контакт производителя этой смолы. Я описала всю ситуацию, приложила фото и номер партии. Оказалось, что в той партии был брак отвердителя! Отвердитель — это второй компонент для смолы, который и позволяет картинам застывать. Визуально и по консистенции этого было невозможно заметить, только опытным путем, как у нас и вышло.

Я сильно разозлилась, так как считала этого производителя смолы добросовестным. Смола мне нравилась, да и другие материалы были качественные. Но производитель не просто извинился, а предложил назвать сумму убытков и возместить мне её материалами, чтобы мне было не так «больно» проводить второй МК для пары.

Дальше неизбежно мне нужно было сообщить эти новости Наде. Моего косяка не было, но осадок всё равно есть. Конечно, все сильно расстроились, но договорились повторить этот опыт.

Смешно, но у Нади было сильное желание побольше попрактиковаться в работе со смолой, так как она планировала в это дело профессионально погрузиться. Вот так и исполнилось её желание. Мы встретились во второй раз и всё вышло так, как и должно было быть. Материалы не подвели, а Надя смогла ещё попрактиковаться, я отработала почти в ноль. Теперь ребята сами занялись литьём из смолы и развиваются в этом направлении, а я с интересом за ними слежу.

Вот так бывает. Загадывайте свои желания экологично! :)

А чтобы они точно исполнились не забудьте поставить лайк этой статье. Мне всегда тяжело о таком писать, хотя лично я не была ни в чём виновата.

Если вам интересна тема эпоксидной смолы, подписывайтесь на мой канал, я пишу много полезных статей, за которые не нужно платить деньги.