Найти тему
Цветной Бульвар

"Зачем послал тебя Господь?": стихотворение Ю.Левитанского о поздней любви

Стихотворения о любви хорошо читать в юности. Во второй половине жизни они уже не "трогают" душу. Потому что уже многое пережито, прочувствовано.

Нет, есть, конечно, шедевры литературы, над которыми я могу заливаться слезами. Главным образом, ностальгируя по тому времени, которое никогда мне мне вернуть. И от того, что есть на свете искренние эмоции, которые распирают сердце. На этом и держится мир.

Но после 35 лет хочется чего-то большего, чем "любовь-морковь-волнует кровь". Хочется более взрослого и сложного, чем романтика Ромео и Джульетты.

Таким стихотворением стало для меня "Зачем послал тебя Господь" Юрия Левитанского, написанное для его 19-летней избранницы Ирины Машковской. Поэту, на минуточку, было за 60. И разница в четыре декады лет их не смущала.

Юрий Давидович ушел от супруги с дочерьми. Оставил им 5-комнатную квартиру, а сам снял крохотную однушку.

От него отвернулись друзья и коллеги, не одобрили его выбор.

Несколько лет назад я бы сама исходилась в негодовании, мол, седина в бороду, бес в ребро?

Левитанский не был человеком поверхностным и легкомысленным, на 2 курсе учебы в институте его застала война, ни минуты не колебавшись, он ушел на фронт.

-2
Вернулся с орденами и медалями на груди ("За оборону Москвы", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", "За победу над Японией", орден Красной Звезды и Отечественной войны). Юрий Давидович никогда не писал стихов о войне - не хотел спекулировать и наживаться на этой теме.

Левитанский решил жить так, как шептало ему его сердце. В этом и состоит свобода человека - выбирать свой путь. И он был счастлив с Ириной 10 лет, и эти годы поэт называл самыми яркими в его жизни.

Так вот, возвращаясь к стихотворению. Судьба постоянно посылает нам людей, и мы не знаем, кто это - наши друзья, враги, или люди, которые перевернут наш мир с ног на голову. Исчезнут ли они с горизонта или останутся рядом на всю жизнь.

-3

Мудрость строк Левитанского состоит в том, что взрослый человек не окунается в любовь, как в омут с головой, а мыслит и анализирует.

Не принимает ли он за долгожданное чувство банальное искушение? Шанс ли это на новую жизнь или проверка, которую нужно пройти с честью и достоинством?

Зачем послал тебя Господь и в качестве кого?
Ведь ты не кровь моя, не плоть и, более того,
Ты даже не из этих лет — ты из другого дня.
Зачем послал тебя Господь испытывать меня.
И сделал так, чтоб я и ты - как выдох и как вдох -
Сошлись у края, у черты, на стыке двух эпох,
На том незримом рубеже, как бы вневременном,
Когда ты здесь, а я уже во времени ином,
И сквозь завалы зим и лет, лежащих впереди,
Уже кричу тебе вослед — постой, не уходи!
Сквозь полусон и полубред — не уходи, постой! -
Еще вослед тебе кричу, но ты меня не слышишь.