Найти в Дзене

Ей 73 года и она предприниматель

Ей 73 года и она предприниматель.

Профессию получила 52 года назад. Это стало ее бизнесом и призванием.

Селеверстова  Е.А.  создает обувь для детей с ДЦП
Селеверстова Е.А. создает обувь для детей с ДЦП

Елена Александровна Селеверстова в свои 73 года является социальным предпринимателем и членом Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов.

Своим призванием всегда считала бескорыстную помощь людям. Поэтому даже и не думала, что когда-то буду заниматься бизнесом.

Она окончила Институт легкой промышленности 52 года назад. Получив профессию "технология конструирования обуви", по распределению попала в специфическое направление обувного производства - индивидуально ручная ортопедия. А когда закончилась советская власть, Елена Александровна уже не могла заниматься ничем другим. Но, к этому времени, уже накоплен достаточно большой опыт, большое количество пациентов, которые прошли через её руки.

В 55 лет она оформляет пенсию и регистрирует собственное малое предприятие ортопедии. Свое маленькое предприятие она называет творческой мастерской.

-2

Основная проблема детей с ДЦП в том, что они ходят на носках, не наступая на пятку. Ортопедическая обувь, купленная в магазине, не исправляет этот недостатка. В итоге, ребенок вынужден сесть в инвалидное кресло. В процессе производства и наработки опыта Елена Александровна разработана обувь, которая заставляет возвращать ногу с носка на пятку.

Поскольку ребенок начинает носить такие ботинки системно, каждый день, много-много раз шагает, перебрасывает тяжесть тела с одной стопы на другую, у него вырабатывается новый стереотип походки.

Российские инвалиды, в том числе и дети, имеют право получать обувь бесплатно, четыре пары в год либо компенсацию.

Компенсация в Москве и Московской области составляет 13-14 000 рублей за пару, а вот, например, Орел, Брянск и другие маленькие города 1500-2500 рублей за пару индивидуальной ортопедической обуви. Уложиться в эту сумму просто нереально. Ходить в том, что продается на рынке инвалидам неудобно. Поэтому дети-инвалиды в нашей стране фактически разутые. Неслучайно у нас огромное количество детей, в процентном соотношение с Европой, к 7-8 годам садятся в инвалидные коляски. Это система с которой надо бороться на высшем уровне.

В советское время, молодой специалист, окончив институт, шел на производство и перенимал опыт от наставника, сейчас эта "традиция" утеряна, надо много сил на ее восстановление.

Елена Александровна - сильная женщина, которая, несмотря на возраст, хочет глобальных перемен в производстве индивидуальной ортопедической обуви!

Мой основной интерес в жизни - создание продукта, улучшающего качество жизни людей. От результатов своей работы я получаю положительные эмоции.

А ваша профессия является вашим призванием?