Самые лучшие сувениры, которые можно привезти из любой поездки — собственные фотографии. Даже если кадр не получился, с тобой навсегда останется эмоциональное переживание, которое ты испытал в тот момент и которое ты всегда можешь отыскать в памяти, едва откроешь очередной снимок.
Сотни тысяч фотографий приезжают ежедневно из далёких стран и ближних уголков. Они кропотливо разбираются, пересматриваются с друзьями и разлетаются по интернету, помогая путешествовать другим людям. В любом новом месте можно найти такие ракурсы, которые отразят прекрасную реальность и каждому подарят собственные эмоции и желание мечтать. Почти каждое твоё «хочу туда» начинается с чьей-то фотографии.
Волжская набережная в Ярославе
Одним из излюбленных мест для прогулок, начиная с той поры, когда дамы ещё шуршали кринолинами, является живописная Волжская набережная. Там из берега, подавшись к воде, выступает простая и лаконичная беседка о восьми белых колоннах, подпирающих зелёную крышу. Такие беседки можно найти и в других волжских города. Здесь в старину ждали пароходы томные барышни. Сейчас такие объекты являются главной точкой притяжения туристов и фотографов. Беседка на Волжской набережной Ярославля хороша для съёмок в любую погоду и в любой сезон, вот только образ меняется: от радостно-мечтательного в яркий солнечный день до тоскливо-безысходного под проливным дождём.
Самым популярным и выигрышным ракурсом является вид на беседку с правой стороны вместе со стрелкой
Озеро Неро в Ростове
Древнее мелеющее озеро Неро плещется уже сотни лет около столь же древних стен Ростова Великого. Озеро окружено тайнами и топкими берегами, так что выход к воде найти практически невозможно, но захочется точно. Ведь с какой стороны ни посмотри, каждый вид просится в кадр. Вот Неро спокойное, почти голубого оттенка, сквозь гущу камышей, то показывает, то прячет маковки многочисленных Ростовских церквей. А вот озеро неспокойного бирюзового цвета поднимает на ветру небольшие волны и множество чаек. Одинокая рыбацкая лодка у хлипкой пристани в рассветном тумане, розовый цвет которого превращает Ростов на противоположном берегу в сказочный град Китеж. Каждый пейзаж здесь бесконечно романтичен и не оставляет равнодушным никого.
Наиболее живописными получаются фотографии с противоположного берега озера Неро на панораму береговой линии Ростова.
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
В получасе ходьбы от центра Ярославля, также на берегу Волги, стоит необыкновенной красоты действующий женский Толгский монастырь, белокаменный и зеленоглавый. Это чудесное место для раздумий и прогулок, тем более что славится оно прекрасным ландшафтным дизайном территории. Здесь, например, можно встретить необычное природное сочетание кедровой рощи и чёрных лебедей в пруду. Радугу на арке над одним из главных входов и монахинь, которые разъезжают по территории на электромобилях. Атмосфера умиротворяет, а звон колоколов в погожий день расплывается далеко по всей округе.
Величие монастыря лучше всего видно с высоты птичьего полёта. Но это удовольствие малодоступно, а отличные фотографии можно получить, захватив в объектив виды входной группы со стороны Волги или стены монастыря со стороны прямоугольного пруда.
Национальный парк «Плещеево озеро» в Переславе-Залесском
24 тысячи гектаров настоящей русской природы, тихие закаты посреди милых берёзовых рощ и неизменный овал Плещеева озера, которому, по оценкам археологов, около 30 тысяч лет. Посещение озера входит в обязательную программу знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо». Приезжают сюда в основном постоять босыми ногами на знаменитом исцеляющем синем камне, который лежит на берегу Плещеева озера уже не одну сотню лет и уже почти скрылся в его илистой прибрежной земле. Сфотографировать здесь замечательный вид вряд ли получится, ведь паломников к камню тянется огромное множество и остаться наедине с мерянской святыней вряд ли получится.
Повезёт тому фотографу, который попадёт в эти места в период соревнований кайтеров, когда над водами озера парят сотни лёгких разноцветных парусов. Очень ценится также вид из устья реки Трубеж на церковь Сорока мучеников Севастийских.
Усадьба дворян Михалковых «Петровское» в Рыбинске
Останки прекраснейшего усадебного комплекса XVIII-XIX веков заинтересуют людей с богатым воображением, поскольку все его великолепие осталось лишь на старинных фотографиях, где милые барышни на велосипедах позируют на фоне многоуровневой лестницы с резными пилястрами и утопающего в цветах сада. Сейчас картина печальна: полуразрушенные остовы стен, провалившиеся перекрытия и крыши, свалка из старых досок и кирпичей. Находится здесь грустно и весьма небезопасно. Впечатляет, пожалуй, только водонапорная башня, которая была частью архитектурного ансамбля и достаточно неплохо сохранилась.
Рекомендуется фотографам-урбанистам, а также любителям апокалиптических сюжетов.
Церковь Димитрия Царевича на Крови в Угличе
Ощущение от церкви двоякое, очень радостное и очень печальное. Яркие краски, необычное их сочетание: красный-зелёный-синий, а также небольшие размеры здания делают его похожим на игрушку для ребёнка, которую сам ребёнок и раскрашивал. И его яркая фантазия шла против всех законов колористики. В действительности церковь и посвящена ребёнку — последнему из Рюриковичей, малолетнему сыну Ивана Грозного, царевичу Димитрию, который сейчас почитается святым. На шатровой колокольне храма до сих пор висит тот самый Углический ссыльный колокол, что возвестил горожанам о смерти маленького русского царевича.
Эта церковь ярким мазком украсит любой фотоальбом. Самым выгодным ракурсом можно назвать вид на высокий волжский берег, где стоит эта церковь. Интересные фотографии получаются и в ночное время, когда церковь подсвечена со всех сторон.
________________________________________________________
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.